口罩、菜价好贵?南海区市场监督管理局有诉必接、有案必查!

发布时间:2020-02-01 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄银华 通讯员刘斌报道:近日,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发,在南海区引发多起消费投诉,自1月21日以来,南海区市场监督管理局12315投诉举报中心接到的投诉举报单数量呈不断增长态势。

  为迅速落实疫情防控措施,化解消费纠纷,南海区市场监督管理局积极采取措施,充分发挥市场监管部门12315投诉举报作用,24小时接诉“不打烊”,24小时反馈不拖延,对涉及疫情防控方面的投诉举报,做到有诉必接、有案必查、有查必果,有力地?;ち讼颜叩暮戏ㄈㄒ?。

  口罩大幅涨价?立案处理!

  1月21日下午,南海区市场监督管理局接到举报,称佛山市某某连锁有限公司第十三分店以升价40%—560%的幅度销售“洁之源”、“保为康”、“医麦德”三个品牌的口罩。

  接到举报后,迅速派出执法人员对该药店进行核查,经查实该药店确实存在对口罩大幅涨价,涉嫌哄抬物价等违法行为,南海区市场监督管理局当场对该违法行为进行立案处理。

  因处置及时有力,此案件被国家总局列为全国首批涉疫的五个典型案例之一。

  市场内超范围经营“三有”野生动物?立案查处!

  1月23日,有媒体反映称,南海区某水产市场内存在疑似销售野生动物的情况。了解到该舆情后,南海区市场监督管理局立即行动,由南海区副区长乔吉飞带队,对该水产市场进行了全面排查。

  检查现场未发现举报所称的非法野生动物交易。但发现2家经营户存在涉嫌超范围经营“三有”野生动物的违法行为,对此南海区市场监督管理局进行了立案查处,并对水产市场开办者进行了立案查处,同时责令相关经营户关门停止经营并拆除招牌。

  1月29日,南海区市场监督管理局再次派出工作人员对该水产市场所有商铺进行全面检查,并向市场管理方核实情况,未发现该市场存在违规销售野生动物行为。

  销售“三无”口罩?不明码标价?立案调查!

  1月24日上午,根据群众的举报,南海区市场监督管理局对南海区益康医药连锁店有限公司龙豪分店(位于大沥镇)进行检查,现场检查发现“三无”医用口罩一批,执法人员对物品进行查扣,并立案调查。

  1月25日,南海区市场监督管理局接到群众举报,称佛山市某某医药连锁有限公司大沥太平分店售卖的3M自吸过滤式防颗料物呼吸器随弃式面罩(口罩)和FACE MASK一次性口罩均无明码标价。

  执法人员就赶往佛山市某某医药连锁有限公司大沥太平分店进行现场检查,检查中发现该药店售卖的3M自吸过滤式防颗料物呼吸器随弃式面罩(口罩)和FACE MASK一次性口罩均无明码标价,其中FACE MASK一次性口罩现场无法提供其合法来源,涉嫌为无中文标识的“三无”产品。南海区市场监督管理局对该公司予以立案调查。

  菜价好贵?现场核查!

  1月31日,有网友对桂城某超市超市蔬菜价格情况拍摄了抖音视频,在视频中直呼菜价“好贵啊”,南海区市场监督管理局高度重视,由区局领导带领区局价格监督检查与反不正当竞争科、桂城工商局及桂城食药监局的相关执法人员前往网民所称的超市进行现场核查。

  检查中,该超市提供的进货单等经营单据显示,超市根据经营成本等因素自主制定价格,目前是进货成本和人力成本增加等因素导致价格上浮,同时对比周边其他经营者的同类菜品售价相差不大。

  南海区市场监督管理局向该超市发出《关于粮油等民生物资商品及口罩等疫情医药用品经营价格行为提醒告诫函》,并约谈了该超市的相关负责人,现场告诫该超市要严格遵守价格法律法规,自觉增强社会责任感,合理定价,诚信经营,不得囤货居奇、哄抬物价,牟取暴利。该超市负责人表示会守法经营,并欢迎消费者对该超市的经营行为进行监督。

  1月21日到1月31日,南海区市场监督管理局共收到总局12315平台、佛山市12345系统和南海民生热线系统三平台涉疫投诉举报件685件。

  其中涉及口罩价格、质量等方面的投诉举报527件,肉菜价格过高的投诉举报154件,涉及野生动物的投诉举报4件。

  下一步,南海区市场监督管理局将持续关注口罩、肉菜等商品的价格变化,加强市场质量和价格监管,坚决维护市场秩序。同时,继续做好涉疫投诉举报的处置工作,实施涉疫工单24小时回复工作制度,确保事事有回音,件件有落实。

(责任编辑:杨昊)

有信誉的赌博网