以政策优势推进构建粤港澳大湾区人才高地 佛山再出重磅人才新政策

发布时间:2019-12-11 09:29 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李静报道:功以才成,业由才广。为加大招才引智力度,做优做细人才服务,佛山市在出台“人才新政23条”的基础上,再出重磅人才新政策,以政策优势推进构建粤港澳大湾区人才高地。
  昨日是佛山市人才政策宣传日。以此为契机,我市就《佛山市市直事业单位引进人才工作规程(试行)》《佛山市市直高层次人才专项事业编制管理办法(试行)》《佛山市关于实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》等人才新政策进行宣讲。市委组织部、市委编办、市财政局、市科技局、市人力资源和社会保障局等相关部门现场解读新政,为高层次人才入编、粤港澳大湾区境外人才和紧缺人才个人所得税财政补贴带来指引。
  理顺引才流程:高层次人才入编有绿色通道
  引才流程繁复,制约引才工作效率,这是过去一段时间以来佛山人才工作的一大痛点和堵点,《佛山市市直事业单位引进人才工作规程(试行)》(以下简称《规程》)就是针对这个问题而开展的一次靶向发力。
  《规程》明确了市直公益一类(非参照公务员法管理)、二类事业单位引进各类专业技术人才和管理人才时的引才流程,未来这些事业单位的引才工作将按照规范的“六步法”推进落实,即用人单位提出用编计划和招聘方案、通过公开招聘等流程确定拟聘用人选、核准聘用人员信息、人事档案调取与查核、开具行政介绍信和户口迁移证明、办理入编备案等六步。
  《规程》还明确划定“六步规范”的办理时限。在用人单位提出用编计划和招聘方案后,市委组织部、市人力资源和社会保障局将在3个工作日内完成对应事项的核准工作; 公开招聘结束确定拟聘用人选后,用人单位主管部门需要在1个工作日内完成线上审核,并按照管理权限提交组织和人社部门核准,组织和人社部门必须在2个工作日完成对拟聘用人员的线上核准工作。
  “本市引进的领军人才、博士(后)、高级专业技术人才等高层次人才可享受绿色通道,即到即办,用编计划和招聘方案核准、聘用人员核准等审核事项均于1个工作日内办结?!笔形橹咳瞬殴ぷ靼煜喙馗涸鹑怂?。
  保障专编专用:探索人才与编制管理有机结合
  通过实施《佛山市市直高层次人才专项事业编制管理办法(试行)》(以下简称《办法》),我市积极探索引入创新人才与编制管理有机结合新路,充分发挥事业编制招才、引才和留才的蓄水池功能。
  《办法》规定,佛山将设立高层次人才专项事业编制储备池,专项用于市直教育、卫生、文化、科技等事业单位引进亟须的高层次人才,根据实际情况,全市还可通过调剂、划拨等方式补充高层次人才专项事业编制储备池的编制。
  为切实发挥高层次人才专项事业编制的引才作用,《办法》 规定该项事业编制原则上不设使用期限,但必须专编专用,实行单列管理、动态管理和实名制管理,相关单位不得用于消化超编人员或挪作他用。
  市委编办事业机构编制科负责人说,不设使用期限,即引进的高层次人才最低服务期限需要按聘用合同规定执行,只要在本市工作编制就保持长期有效;每一个高层次人才事业编制,在相关部门审核同意后,都将以实名制的形式下达,切实保障专编专用。
  “全市将建立高层次人才专项事业编制定期评估机制,评估结果作为动态调整高层次人才专项事业编制的依据?!鄙鲜龈涸鹑吮硎?,使用高层次人才专编的人员出现调离、辞职或自然减员等情况,用人单位需要在5个工作日内按规定办理出编手续,市委编办将收回编制并纳入高层次人才专项事业编制储备池循环使用。
  个税优惠政策:满足条件的人才给予财政补贴
  为落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,市财政局、市科技局、市人力资源和社会保障局、市税务局协同合作,联合发布《佛山市关于实施粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》(下简称《暂行办法》)。
  《暂行办法》规定,凡在佛山市内工作的境外高端人才和紧缺人才,在佛山市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,给予财政补贴,该补贴免征个人所得税?!对菪邪旆ā坊姑魅妨丝上硎懿固娜瞬欧段?。其中,基本条件包括属于香港、澳门永久性居民,取得香港入境计划(优才、专业人士及企业家)的香港居民,台湾地区居民,外国国籍人士,或取得国外长期居留权的回国留学人员和海外华侨,且必须在佛山注册的企事业单位和其他机构任职或受雇,或在佛山市提供独立个人劳务。
  “满足上述基本条件的人才,在补贴对应的税款所属期年度内,只要符合11个人才申报资格条件中的任一项,如取得广东省人才优粤卡、取得优粤佛山卡A卡或B卡等,都可以申报个税补贴?!笔腥肆ψ试春蜕缁岜U暇秩瞬趴⒖葡喙馗涸鹑怂?。
  佛山市财政局经办人员介绍,佛山市扶持资金综合服务平台将是境外高端人才和紧缺人才认定、财政补贴申请的网上受理平台,相关申报公告也会在这个平台上发布?!对菪邪旆ā方迷诜鹕绞泄ぷ鞯木惩馊瞬攀导实乃案核矫飨越档?,这为佛山吸引海外高层次人才带来利好。

(责任编辑:许卓)

有信誉的赌博网