第五届“佛山最美家乡人”公益活动暨禅城正能量点赞分享会举行

来源:珠江时报 时间:2019-12-31 10:11
  
  ■佛山十佳“最美家乡人”合影。 珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞报道:城市的美来自人性的美,城市的温度来自人心的温度。昨日,第五届“佛山最美家乡人”公益活动暨禅城正能量点赞分享会举办,黄春鹏等10人当选佛山十佳“最美家乡人”,其中,黄春鹏、成红英在全国评选中获“全国最美家乡人”荣誉奖。
  最美家乡人以爱温暖全城
  用爱心温暖患者的护士、拾金不昧的环卫工、奋战在扶贫战线的基层干部、冲锋火场一线的消防员、结婚66年始终相濡以沫的老夫妻……第五届佛山十佳最美家乡人,来自不同领域、不同行业,相同的是,他们都有着感人至深的正能量故事。
  2019“最美家乡人”评选,以“一个动人的故事,就是一段美丽的乡愁”为主题,以“孝老爱亲、仁爱善良、勇敢仗义、自强不息、敬业担当”为关键词,寻找体现人心之美、人情之真的动人故事和最美人物,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。自2019年5月启动以来,活动受到全市各级文明办、广大市民与社会各界的广泛关注。经最美家乡人评选组委会审定,最终黄春鹏、成红英、李可龙、甘惠兴、龙权、陈洁冰、罗健、潘洁、彭节娇、郑伟、禅城区妇联“爱心学堂”义教团,当选佛山十佳“最美家乡人”,每位获奖个人或团体获得2000元的正能量奖励。
  值得一提的是,在全国“最美家乡人”评选活动中,黄春鹏、成红英荣获全国“最美家乡人”荣誉奖。
  戴上绶带,接过证书,佛山市公安局禅城分局便衣警察大队民警黄春鹏回了一个敬礼?!盎竦谩蠲兰蚁缛恕儆?,是市民给予的,这是对公安工作的肯定和支持,对今后工作的鼓舞和鞭策?!被拼号羲?。
  令这名从警25年的“百变神捕”欣慰的是,儿子主动报读警校,正沿着自己走过的路,立志成为一位人民警察,有望“父子兵”共同守卫同一个目标、坚守同一份责任、传承一份大爱。
  对于获评“全国最美家乡人”,成红英也表示荣幸,这是对整个行业的嘉许?!坝惺比ブ斡?,常常去帮助,总是去安慰”是成红英的工作理念,她说,面对疾病,医者和病人永远是站在同一战线的战友,希望社会对医者更加尊重和理解。
  禅城好人引发“森林效应”
  “最美家乡人”评选始于2015年,是阿里巴巴集团公益事业部联合珠江时报社等主流媒体发起,在全国省会城市、副省级城市和部分地级市同步开展的品牌活动。在连续5年的评选中,佛山市有潘柱升、廖海飙等50多人获得“最美家乡人”荣誉称号。珠江时报社推荐的禅城中心医院主任医师邬素珍、南庄龙津村党委书记冯耀泉、佛山市菠萝救援女子突击队志愿者周小红、佛山市第二人民医院医生吴昊分别当选2015年、2016年、2017年、2018年的全国“十佳”,佛山“最美护士”刘茂英荣获2016“最美家乡人”特别奖。
  不止最美家乡人,每一年禅城都涌现出大批好人好事,好人文化触发了禅城精神文明建设的“森林效应”。昨日,禅城区文明办采取集中点赞的形式为近期的好人好事进行正能量点赞。
  阁光国是粤运公交公司的司机,上个月,他和四名同事乘车途经华艺装饰城西门公交站附近时,遇见前方一辆货车突然掉落两箱货物。大声呼喊货车司机没回应后,阁光国等人迅速把箱子转移到公交站边上并且报警交由石湾派出所处理,最终警方通过翻查监控找到货车车主,箱面印着“太空铝柜”的货物成功“完璧归赵”。
  做好人好事,在粤运公交成了一种企业文化,昨日点赞的9名好人中有4人来自粤运公交公司。2017年,阁光国发起成立了佛山市公交司机志愿者服务队,至今全市超700人加入服务队,活跃在公益事业的最前线。
  禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教表示,每一座城市的建设和发展都离不开精神引领和“榜样”的力量,社会的进步更需要道德力量的推动。
  从一个好人到一群好人,从一群好人到一支支好人队伍,“最美家乡人”引发了精神文明建设的“森林效应”,闪耀着首善之区的城市精神和乐善文化。截至目前,禅城全区有志愿者约14.3万,涌现出各级好人(团体)达400多人。其中,中国好人11名,省道德模范1名,广东好人5名,佛山好人、最美佛山人共69名,禅城道德人物、禅城好人共115名(含团队)。

(责任编辑:苏结华)

有信誉的赌博网