贯彻新发展理念推动芦苞高质量发展

来源:佛山日报 时间:2020-01-07 09:51

  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊通讯员余文军报道:昨日,中共佛山市三水区芦苞镇第十三届代表大会第五次会议、三水区芦苞镇第十七届人民代表大会第九次会议相继召开?;嵋樽芙崃?019年芦苞镇各项主要工作,动员全镇上下抢抓新机遇,贯彻新发展理念,以新担当、新作为推动品质芦苞高质量发展。

  2019年,芦苞镇预计全年实现地区生产总值76.16亿元,同比增长6.7%;财税入库6.58亿元,同比增长31%。

  一年来,芦苞镇的产业结构不断优化。其中,全镇工业总产值、农业总产值分别达到241.4亿元、11.89亿元,“小升规”企业新增19家;58家企业投入技改资金超22亿元,同比增长近9倍;“千年古镇,长寿芦苞”古村游路线入选广东乡村精品旅游路线。

  在乡村振兴方面,芦苞镇制定了“三片一带”发展蓝图,投入1.71亿元,开展46项乡村振兴工程,主动融入乡村振兴中部古村落群片区发展。目前,长岐、独树岗、古墟镇片区和芦苞涌生态文旅带加速建设,两大古村节点景观初见成效,民宿试点顺利建成,“三清三拆三整治”全面完成。

  同时,芦苞持续提升城乡环境。全年共投入1.12亿元完善城镇基础设施配套,并成功创建“广东省森林小镇”;芦苞涌水质全年基本达到三类以上标准,生态环境?;た己肆礁黾径扰琶谝?,空气质量综合排名全市第七。

  在民生方面,芦苞镇投入2600万元建成全镇首家公办幼儿园,投入1400多万元升级改造学校设备设施,通过广东省教育强镇第三轮复评。

  党的建设在2019年得到全面加强。在将重要事权清单管理村组两级写进自治章程、股份社章程的同时,芦苞在全区创新实施积分制发展党员,农村无职党员设岗定责获“广东农村基层党建十佳创新案例”奖,制定《芦苞镇“红色+”党建扶持项目实施方案》,每年投入1000万元推进一批强党建、惠民生、解矛盾的特色项目。

  2020年是芦苞镇全面贯彻新发展理念、奋力推进高质量发展的关键之年,也是芦苞全面推进乡村振兴的重要一年。

  接下来,芦苞镇将高质量推进产业发展,以园区为平台,推动产业集聚发展,加快完成塘西大道旁首期2800亩工业园区产业规划和控规编制,重点发展新能源汽车、先进装备制造业和电子信息等现代产业,着力打造高端制造业集群。同时,与周边镇街联合打造一二三产业融合发展的三水渔世界产业园,创建省级现代农业产业园。

  乡村振兴工作将着力提升古墟镇片区环境,建设水文化博物馆和“河鲜一条街”;开展芦苞涌景观提升二期工程,全线连通芦苞涌休闲游步行道、骑行道、水上道、生态绿道和交通道路,呈现“堤上、岸上、水上”立体式空间格局,将芦苞涌生态文旅带打造成广佛最美“游廊”。

  芦苞镇党委书记杨军表示,2020年芦苞镇将以实干开创“文化名镇,品质芦苞”更加美好的未来,为城市三水高质量发展贡献芦苞力量。

  三水区人大常委会副主任李峰参加了芦苞镇第十七届人民代表大会第九次会议。

(责任编辑:杨昊)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯