打造湾区“菜篮子”敲开农村致富门

来源:佛山日报 时间:2020-01-07 09:41

  文/佛山日报记者梁楚欣、郑泽聪

  每天,数不清的物流车辆从大塘现代农业园驶出,把新鲜采摘的大塘蔬菜运送到粤港澳大湾区和全国各地的餐桌上。这是三水北部片区打造粤港澳大湾区“菜篮子”的缩影。

  大湾区城市群对绿色安全高质量农产品有着极大的需求。作为佛山农业高地,三水北部片区如何在推进乡村振兴过程中,发挥生态屏障的环境优势,凭借集聚度高、创新力强的产业基础,提高高质量农产品供给能力,成为大湾区中有竞争力的“菜篮子”?在实践中,北部片区的大塘、南山的思路越来越清晰。

  从大塘镇老城区拐进大塘现代农业园,只见田园景色与生态风光交织,一边是北江大堤的十里青,另一边是农业园的万亩绿。每天,数不清的物流车辆,运载着新鲜采摘的大塘蔬菜,穿过清晨的薄雾,从这大自然雕琢的生态廊道,驶向粤港澳大湾区,驶向全国各地。

  大湾区内拥有香港、广州、深圳等全球一线城市、世界级港口城市,产业、人口高度集聚,催生出对绿色安全高质量农产品的极大需求。当下,全国各地农业纷纷抢滩风口,争当湾区“菜篮子”。

  三水北部片区作为佛山农业高地,将如何在推进乡村振兴过程中,发挥生态屏障的环境优势,凭借集聚度高、创新力强的产业基础,在城市群中脱颖而出,成为大湾区中具有竞争力的“菜篮子”?

  建设湾区“菜篮子”北部片区凭什么?

  得天独厚的生态与土壤,孕育出广东省现代农业园

  进入大塘现代农业园,沿着北江大堤北向前行,在沿途美好风光的陪伴下,不一会便到达劲农、广良、利达隆、千沣等农业龙头集聚的片区。从这里输出的蔬菜,通达粤港澳大湾区每个角落。

  “每天输出的30吨蔬菜里,就有10%会流到香港、澳门的餐桌上?!惫愣锫∨┎酚邢薰炯际醺涸鹑送跸妓?。2019年8月,利达隆获评为第一批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  具备供港澳农产品生产基地、完善的管理体系,是成为大湾区“菜篮子”生产基地的硬门槛。利达隆自身有完善的种苗培育、种植、技术管理、流通链条,不用农药的核心生产技术使其产品成功打进港澳市场。

  利达隆是三水第一批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地之一。利达隆所在的北部片区,在三水乡村振兴“三片联动、百村共建”示范片区中,肩负着打造北部生态屏障、建设湾区“菜篮子”的重任,推动产业振兴与生态振兴齐头并进。

  探索产业振兴与生态振兴共融并进的落子,为什么是北部片区?

  穿流而过的大塘镇,是土壤肥沃的冲积平原。

  肥沃的土壤,孕育出三水最早开启集约化、规?;返拇筇料执┮翟?,如今已是广东省三大现代农业园区之一、华南地区重要无公害农产品生产基地;孕育出“三水大塘蔬菜”“三水黑皮冬瓜”等蜚声国内的农业品牌; 孕育出翡翠碧绿节瓜、菜心、三水白鸭、大塘乌鬃鹅等特色名优农产品。

  群山环抱的南山镇,拥有珠三角地区鲜见的富硒土壤。

  借硒之利,“十里水果长廊”打响了南山镇绿色健康农业、富硒农业品牌,当地每到水果采摘季便人气火爆; 佛山市农业科学研究所(下简称“佛山市农科所”)植根于此,为北部片区乃至整个三水提供农业技术支持。

  如今,大塘镇和南山镇组成的北部片区,集聚了超过70%的三水龙头农业企业,形成“企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”的生产模式,可以说是三水农业基础最夯实、集聚度最高的片区。

  即使在佛山市的农业格局中,三水北部片区都具备一定的分量。大湾区“菜篮子”生产基地的分布,一定程度上可以印证该观点。

  已公布的三批大湾区“菜篮子”生产基地名单上,佛山市共有11个生产基地榜上有名,三水占了7个席位。其中,有5个生产基地是分布在三水北部片区,大塘镇的劲农、利达隆、千沣、澳农,以及南山镇的澳纯乳业。

  农业企业积极申报大湾区“菜篮子”生产基地“头衔”,瞄准的是以广州为枢纽,链接广阔的大湾区高品质农产品消费市场。拥有大型农业载体、实力龙头企业、高品质农产品生产能力的三水北部片区,具备了抢占大湾区“菜篮子”高地的基础和优势。

  抢滩湾区市场

  北部片区如何突围?

  以问题为导向,发挥空间载体优势,提高产业规划水平,创造农业发展新效益

  已公布的三批大湾区“菜篮子”生产基地,遍布全国各地,除了大湾区城市群,还有黑龙江、贵州、湖南、湖北、山东等地。

  三水北部片区所面临的竞争是全国性的。要在一众城市中脱颖而出,北部片区离成为真正的湾区“菜篮子”有多远?今后的着力点将在哪里?

  大湾区对绿色、安全、高质量的农产品需求相当大。但受制于大湾区内耕地资源有限、农业总体效益不高,大湾区绿色安全、高质量、高附加值的农产品供给相对不足。

  从这对供给矛盾中,有两大关键词:耕地资源有限、农业总体效益不高。问题即导向,谁先突破了,谁就赢得了先机。

  梳理成功入选的大湾区“菜篮子”生产基地,如清远、云浮、梅州等入选基地较多的“大户”,相对珠三角的先发城市,拥有更明显的土地资源优势,在产品供应量上有了基础保障。入选企业均在技术创新、管理体系构建、流通链条建设等方面有着领先优势。

  来自外界的竞争,是挑战,更是动力。三水北部片区的农业人,也从中看到了建设湾区“菜篮子”的着力点。

  相比后发地区,三水有夯实的产业基础和科技支持,以及40分钟通达广州的交通优势;相比先发地区,三水有充足的载体资源。随着大塘镇与南山镇联动不断加强,南山镇大量的载体资源有待盘活,东洲富硒农业公园、大埗塘农业园等载体正在发展,为打造湾区“菜篮子”提供载体支持。

  大塘镇党委委员何健强说,大塘现代农业园有4.5万亩连片空间,在大湾区内很少见?!爸皇欠⒄辜蓟潭?、资源利用效率、产业链延长等方面仍有较大提升空间?!焙谓∏克?。

  2019年,大塘镇对园区产业进行了重新规划,重点布局附加值更高的产业:将西园片区打造成一三产融合乡村振兴示范片区; 在莘田片区打造国家级水产产业园,现已启动合洋水产农业三产融合配套项目建设。

  大湾区“菜篮子”生产基地需要完善的流通体系配套支持,三水北部该空白将得到填补。大塘镇依托合洋水产建设农产品交易中心、农产品安全检测中心和农产品配送中心,引入食品加工企业,打造具有自主品牌的大型农产品(食品)加工配送基地,以填补农产品加工配送短板。

  南山镇也在谋划更高效益的发展模式,依托佛山市农科所形成新品种孵化区,向南激活大埗塘农业园作为新品种培育区,向北拉动东洲万亩农业园作为新品良种的推广基地,逐步发展起南山特色的中高端农产品。

  提高产业含金量

  如何向都市型农业进发?

  注重一二三产融合,增强科技和人才支撑,走现代农业发展新路

  大塘镇、南山镇,当下均在围绕提高农业发展效益做文章,以更高的产业含金量抢抓大湾区“菜篮子”发展机遇。

  大塘农业园内,涌现出25家企业成立平价超市,2家企业发展农产品配送,企业通过平价超市、“e菜市”电子商务平台、食材配送、饭堂承包等模式,实现真正产销对接,拓展农产品的流通超渠道。

  每逢节假日,六一绿水湖山庄“天然水坑水游乐场”、何三记“火龙果采摘园”、雪梅?;ê献魃缒?、“十里水果长廊”等休闲农业项目人气鼎盛,成为珠三角游客追捧的周末游胜地。

  大塘镇与广东省农科院、华南农业大学、珠江水产研究所等科研院校合作,在农业园区内建设了一批中试基地、成果转化基地等项目; 南山镇与佛山市农科所共建科技成果转化基地……

  从产业导向升级,到注重一二三产融合,再到提高科技含量,北部片区的发展思路,实质是从传统农业向都市型农业转型升级的路径。

  所谓都市型农业,将以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以大都市市场需求为导向,实现融生产性、生活性和生态性于一体。

  都市型农业因其更注重生态与产业的协调,更注重集约化、设施化、工厂化和规?;?,对三水北部片区农业升级的科技投入、科学化管理、人力支持提出了更高要求。但当下,北部片区的人才集聚能力仍有待提高。

  大塘镇可依托现有的龙头企业集群,以及5家市级新型职业农民培训基地,加强农业技术推广和新型职业农民培训,打造一批素质高、带动强的农村实用人才,为产业升级提供支持;南山镇除了依托自身佛山市农科所资源,还应探索加强与大塘镇的联动,借力大塘镇的产业、平台和企业资源,筑强农业基础。

  三水北部片区,背靠生态屏障的环境优势,坐拥连片产业载体,拥有有竞争力的产业基础,具备一批创新力、引领力兼备的龙头企业、农业创新平台,突出发展优势、提高产业含金量,建成真正的湾区“菜篮子”将指日可期。

  ■媒体观察

  为湾区“菜篮子”插上科技翅膀

  科技强则农业强,科技兴则农业兴。对于当代农业而言,科技是农业走向高质量化的必由之路。在新时代,实施乡村振兴战略,发展现代农业,正需要坚持科技强农,大力推动农业科技发展,用现代科技服务农业,给农业发展插上科技的翅膀。

  三水北部片区并不缺少科技的力量。三水北部片区不仅有佛山市农科所这样的科研机构,还拥有一批先进农业技术的科技企业团队。

  坐落在南山镇的佛山市农科所,累计育成水稻、蔬菜等新品种51个,先后获得国家、省、市科研推广成果60项(次)。2007年至今每年举办佛山市农业良种良法展示会,累计示范推广新技术80多项,引进展示农作物优良品种6000多个,其中专家推荐品种400多个,使全市良种覆盖率超过98%,创造社会经济效益累计突破60亿元。

  企业方面,三水北部片区有广东省良种引进服务公司、佛山市劲农农业科技有限公司等蔬菜龙头企业。广良公司先后从三十几个国家和地区引进2000多个农、林、牧、渔新品种,拥有先进的育种技术。

  顺势而谋,因时而动。除了打好基础,还要将这股资源用好用活,使得这份力量变成实实在在的好处。以白坭镇为例,白坭镇依托自身的农业基础和高校、科研机构的资源优势,与中国农业大学、华南农业大学、广东省农科院、佛山市农科所通过多种方式深化校企合作、开展校地共建,通过大棚科技化种养水培蔬菜,一年可收割18批,每年产值高达4万元/亩。

  当下,三水北部片区需要做的,是把科技成果进行转化,让农民有技术支持,解决生产实际问题。在科技力量的支撑下,帮助农民减少种植的盲目性,大胆种植新品良种作物,使农业增产增效,使农民增收致富。

  值得期待的是,如今南山镇已和佛山市农科所结对共建,加快农业方面的合作。佛山市农科所将为南山镇提供新品种引进技术以及新品良种培育的配套技术,从选种、育苗、采摘、化肥等方面,为南山镇提供技术和指导。广良公司则为农户培育种子提供支持,帮助广大农民解决前期种植技术难题。

  但要成就大湾区“菜篮子”,三水北部片区需要链接更多资源,向更多的科研单位“借脑”,形成一批高质量、有竞争力的中高端农产品品牌,真真正正实现农村经济发展,农民走上增收致富路,让湾区“菜篮子”的蓝图变为现实。

(责任编辑:杨昊)

有信誉的赌博网