三水区24小时政务服务自助超市启用

来源:佛山日报 时间:2020-01-07 09:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹通讯员张三红报道:涵盖数十类的部门业务办理和查询,24小时全天候服务,三水首个5G 信号布设点……昨日,全新的三水区24小时政务服务自助超市正式启用,三水“便民不打烊、服务零距离”的全天候政务服务系统再升级。区政务党群服务中心和政务服务休憩站也同步启用。

  昨日,买菜时路过24小时政务服务自助超市的市民胡先生,在居民身份证自助受理机上体验了一把?!扒凹柑煳业纳矸葜ば酒盗?,买个菜还能顺便办个证,真方便?!焙壬?,以前这个自助超市只有60多平方米,现在不仅空间大了,能办的事也更多了。

  “打造24小时政务服务自助超市”是2019年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,三水区委围绕“整治审批项目时间过长、环节过多、效率不高,进一步提高群众、企业办事满意度问题”开展专项整治的重要成果。

  从提出到建设完成仅用了不到50天。经过近半个月的设备调试与试运行,达到了向市民全天候开放的标准,于昨日正式启用。

  24小时政务服务自助超市位于西南街道园林路27号,占地300平方米,包括公安业务办理区、政务服务大厅、数字政府体验馆三大区域,涵括了工商、税务、社保、不动产、交警、治安、出入境、供电、燃气、银行等数十类的部门业务和查询事项,可同时容纳80人办理业务。

  此外,承??萍贾С抛饔玫氖终逖楣?,打造了网上办事大厅、VR(虚拟现实)体验区域、数据流交互区域和数字政府成果展示区,配套联通5G信号覆盖,让群众能亲身体验相关新型政务信息科技。该政务服务自助超市已实现人脸识别和全方位智能监控,群众在夜间通过刷身份证验证进出以确保安全; 未来还将增设中行、建行、农商行等金融自助机,满足多样化需求。

  三水区政务数据局党组书记、局长李伟明介绍,24小时政务服务自助超市实现了各类常用服务自助办理终端全覆盖,为企业、群众提供更便捷的24小时全时段自助政务服务,推动三水逐步形成“网上大厅办事为主、自助终端办事为辅、实体大厅办事为补”的政务服务创新模式。

  “事情虽小,但意义重大,我们要把与群众密切相关的小事做好做实?!鼻N?、常务副区长林剑伟表示。他希望,相关部门以24小时政务服务自助超市为示范点,进一步加大政务超市、“市民之窗”等便民设施的建设力度,提高在重点区域的覆盖率,让改革发展成果更多地惠及全区群众;不断夯实数字政府建设和行政服务机制创新的基础,打造城市三水高质量发展的政务服务新优势。

  副区长刘晓平出席了活动。

(责任编辑:杨昊)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯