云东海努力打造生态导向型城市IP

来源:佛山日报 时间:2020-01-06 11:16

  云东海街道中部,7000亩水面的云东海北湖在阳光下波光粼粼。千百年前,这里曾是珠三角最大的湖泊,在经历失而复得的轮回后,正打造为云东海国家湿地公园,并融入科创、古村文化等元素,以生态撬动“城产人文”融合发展。

湖畔福田村的花田成为周边居民欣赏湖景与田园风光的好去处。/佛山日报记者洪海摄

  这里位于三水新城的规划范围内。三水新城,作为三水的城市新标杆,是代表城市三水参与粤港澳大湾区建设的核心门面,在城市内涵越来越丰富的同时,仍然缺乏清晰的城市辨识度。

  新的发展模式下,引导城市成长的元素,已经从建筑转向生态景观,后者逐渐成为城市高质量发展的题中之义。这片处于新城区中心、具有“国字号”招牌的公园,能否化生态优势为发展胜势,成为三水新城释放价值的新支点和最具象化表达城市底蕴的核心名片?

  “国字号”公园亮出新城名片

  ——具象化表达城市底蕴,让城市有记忆点

  2019年尾声,在三水新城文化活动中心大剧场,一场世界级交响乐演出刮起了一阵“音乐旋风”。一时间,坐在家门口的高端剧场里欣赏精彩绝伦的交响乐演出的场景,与三水市民期待中的美好城市生活画面相重叠。

  作为三水新城的主阵地,云东海承载了三水人民对城市生活的美好想象。

  这是一个新兴的城区,2011年启动建设,承担着打造三水城市新标杆的重任。三水区委书记黄福洪曾多次要求,三水新城要将一张蓝图绘到底,彰显三水品质。如今,这张新城蓝图已逐渐落地为景。

  在这里,集聚了三水第一所九年一贯制公立学校、第一所导入“强大外脑”——南方医科大学珠江医院管理团队的三甲综合医院,唯一一座高端文化综合体,以及唯一一座集城轨、城巴和长途于一体的交通综合体等城市配套。

  在这里,森林覆盖率高达80%,坐拥三水森林公园、荷花奇境两个4A 风景区,“一轴一带”的城市生态主动脉将穿过城中心,勾勒城在山中、城在水中、城在绿中的美好画卷。

  在这里,有全国首个IBM Garage(车库)物理空间,正在建设的三水最高建筑——两座180米超高写字楼将成为三水都市型产业聚集地。

  不到十年时间,三水新城从骨架到血肉不断丰满,城市新标杆的内涵越来越丰富,成为代表城市三水参与粤港澳大湾区建设的核心门面。对云东海而言,这是机遇,也是挑战。云东海街道党工委书记林均恒表示,要抓住机遇,实现高质量发展,在三水参与粤港澳大湾区建设中展示担当。

  参与大湾区城市竞合,不仅要有城市实力,还要有独具特色的城市名片,让人产生深刻的记忆点。云东海所缺乏的,恰恰是足够清晰的城市辨识度,更具体地说,是缺乏让城市形象立起来的名片。她不像杭州,马云的一番演讲,让这座城市闯入全国人民的视野;也不像昆明,单凭一个滇池,便让人为之神往。

  那么,什么能成为代言云东海的名片?云东海要突出怎样的城市特色?

  从整个三水看,“水”是最突出的身份标签,三水独有的三江汇流奇观,正是城市“水”内涵的外化名片。然而,通过三江汇流,人们只能看到一个地理奇观,还不能清晰感知三水因水而生的城市发展底蕴。云东海需要的正是一个水名片。

  2017年底,一个喜讯从北京传来——云东海中部的一个湿地公园,登上了国家湿地公园试点榜单,升格为云东海国家湿地公园(试点)。云东海将用五年时间(2017~2021年)建设国家湿地公园,力争从试点转正。

  湿地公园处在三水新城规划范围内,周边还有大片留白的土地。在生态导向的城市发展模式逐渐成共识的今天,这个“国字号”招牌,在具象化表达云东海乃至三水的城市底蕴上,或将带来更大的想象空间。

  用绿色创造城市竞争力

  ——生态不再是经济的牺牲品,而是城市发展的题中之义

  杭州西溪湿地是国家湿地公园的范本,也是杭州乃至浙江的一张金字招牌,其周边集聚了阿里巴巴等科创企业以及大片高档住宅区。湿地不再是一片湿地,而是新经济的驻扎之所和人们向往的居住之地。

  西溪湿地的发展模式,一定程度上印证了城市发展规律的改变。过去,生态环境是经济的牺牲品;如今,生态已成为城市的绿色动能,是发展的题中之义。

  距离西溪湿地1000多公里外的云东海国家湿地公园(试点),是否也具备这样的巨大能量?

  云东海国家湿地公园(试点)坐落在三水新城规划范围内,由云东海北湖、月亮湖及其汇入河涌等组成,湿地率达80%以上,风景宜人。

  这是一片失而复得的湿地景观。早在秦汉,这里已是水域广阔的古云东海,曾是珠江三角洲最大的天然湖泊。到清末民初,此处湿地面积达3万亩。新中国成立后的几十年里,该片区经历了从围湖造田到退耕还湖的轮回之后,重现了平湖万丈的景观,湿地生态也逐渐得到恢复。如今,这里不仅湖光潋滟,也成为319种野生动植物的乐园,其中包括国家Ⅱ级重点?;ひ吧锖凸愣≈氐惚;の镏?3种。

  云东海湿地公园拿下“国字号”招牌的试点,无疑为其生态含金量打下了官方认证。倘若将云东海国家湿地公园(试点)置入更大的版图来审视,结果更令人惊喜。

  放眼佛山,这是目前全市唯一一个围绕湖形成的国家湿地公园(试点),位于狮山、乐平、大旺和丹灶四大产业聚集区的几何中心,距离广州和佛山的市中心分别为35公里和30公里,是城市发展版图的一片珍贵留白。公园的周边有广三高速和在建的广佛肇高速等干线,以及广佛肇城轨三水北站、三水南高铁站和佛山西高铁枢纽站等枢纽,交通十分便利。

  优越的生态环境加上良好的区位条件,让这片留白的意义超越了公园,而成为云东海乃至三水在投资环境方面的竞争点。

  如果将时间线拉至上世纪,我们不难发现,城市的竞争点呈现为一条不断变化的曲线:从上世纪80年代的城市基础设施,到90年代的五星级宾馆,到本世纪00年代的城市综合体,再到现在的景观基础设施。

  如今,在高质量发展的趋势下,生态、城市与经济的新型关系正在重构。在城市和产业发展的价值链上,生态的排序得到前所未有的前移。绿色空间深深融入城市公共基础设施建设,成为满足审美、工作、生活等需求的复合型场所。

  无论是打造公园城市空间,还是提出聚焦都市型智造型新经济的招商路线,云东海都将生态优先的绿色发展路径贯彻始终。在这样的发展路径下,这片“国字号”招牌的湿地公园,或将成为云东海展示生态导向下的“城产人文”融合发展的大舞台,成为未来外界认识云东海乃至三水的聚光点。

  围湖打造云东海样本

  ——以生态为导向,让“人、城、境、业”和谐统一

  2019年下半年,云东海北湖一带动作不断,奋力将生态优势转化为发展胜势。

  北侧聚焦科创,瞄准5G通信、人工智能等主题。

  在这片3000亩的处女地上,规划已久的三水新城科技创新园有了进展。聚焦5G 技术的园区——联信5G科技城启动建设,牵手中科院的5G技术转移中心正式挂牌,两个关于5G通信、智能传感器技术的总部项目也将落户于此。

  西南侧主打古村活化,将古村与生态进行链接。

  凭借乡村振兴的东风以及云东海国家湿地公园(试点)的品牌优势,福田村等湖畔小村把古村文化上墙,将荒地变成“福田”与花海、规划引入特色农庄等……一系列措施共同探索从“云东海国家湿地公园”这个IP 延展开来的无限文创可能。

  过去一年,云东海国家湿地公园(试点)踏出了“生态+科创”、“生态+文创”的第一步,从一个生态公园逐渐向以生态为导向的“城产人文”融合发展的新城市空间过渡,收获颇丰。

  对标千灯湖、松山湖等珠三角围湖造城兴产的范本,当下的云东海北湖片区,要作为具象化表达城市底蕴的名片推出三水、走出佛山,还需要锻造。

  在东莞松山湖,既有山水可看,又拥有亲近水岸的“珠三角十佳绿道”,更有研究所、检测站以及医院等配套可用。这个兼具“可看”“可用”功能的生态复合体,聚集了华为等一批龙头企业,成为新时期东莞片区联动战略的龙头操盘手,为“东莞智造”代言。

  对比之下,云东海北湖片区的生态环境尚处于“可看”的层面,亟须向“可用”进阶。在产业内涵方面,该片区的科创、文旅产业,虽有清晰的产业导向,但未形成强有力的产业集群;虽有产业项目洽谈或落户,仍缺乏强有力的企业龙头带动。

  总体而言,云东海北湖片区只有解决硬件不够“硬”、软件不够“软”的短板,才能真正将生态优势转化为发展胜势,助推云东海打造“人、城、境、业”和谐统一的公园城市范本,让城市新标杆内涵更加丰富。在此基础上,未来还需与三水新城TOD都市产业片区进行联动,也要与乐平、西南等镇街的产业载体产生对话,在三水转型升级中发挥作用。

  滴水穿石,非一日之功。在云东海国家湿地公园(试点)的生态底板上,绘出“城产人文”融合发展的云东海样本,并非一蹴而就。这需要精力的付出和时间的沉淀,也需要不断拥抱机遇。但若以长线思维用心耕耘,或许若干年后,这张“国字号”招牌将作为云东海乃至三水最具象化的城市名片,闪耀在粤港澳大湾区的舞台上。

  文/佛山日报记者黄妙哲

  通讯员徐艳芬、杨晓蓉

(责任编辑:关霭莹)

有信誉的赌博网