顺德深入推进“平安医院”建设 提升医疗服务质量

来源:珠江商报 时间:2020-01-09 10:23
  2019年,顺德成功创建国家级胸痛中心的医院从2家增至5家,更多急性胸痛患者能在家门口得到及时有效的救治;2019年,孕妇拨个电话预约,就有“顺德妇幼孕妇专车”准时上门接送到院;2019年,广东医科大学顺德妇女儿童医院推进人脸识别安检系统建设,进一步提升治安防控水平……
  每一份认证的获得,每一个想法的落地,出发点都是为了守护群众的生命安全。2019年,顺德以提升医疗服务质量、维护医院治安秩序为重要抓手,深入推进“平安医院”建设,牢筑安全防线。
  顺德区副区长、卫生健康局局长招霞红带队调研、指导互联网医院建设。
  不断优化创新  提升医疗服务质量
  2019年12月12日,一则好消息传来:广州中医药大学顺德医院、广州医科大学附属顺德医院(顺德区乐从医院)和新容奇医院顺利通过国家级胸痛中心认证。至此,顺德拥有国家级胸痛中心的医院已达5家。
  胸痛中心是一个系统工程,按胸痛中心标准流程运作,可以明显缩减患者的救治时间,减少死亡率和致残率,是重大的民生工程。自2017年底南方医科大学顺德医院成为顺德首家获得国家级(标准版)胸痛中心认证的医院后,短短2年间,这个数字从1变成5,反映了顺德对这项民生工程的高度重视。
  数据显示,2019年1月至11月,南方医科大学顺德医院收治急性胸痛病人1350例、急诊介入592台,承担着顺德区急性胸痛救治的主要任务。实际上,自获得国家级认证以来,该院胸痛中心通过规范的运行和持续改进,胸痛救治日趋系统化、标准化,先后与顺德区内十余家医院签署合作协议,形成成熟的转运机制。同时,中心还将自身经验分享给其他兄弟医院,接受来访及进修学习。
  随着越来越多的医院成功获得“国字号”胸痛中心认证,顺德区域急诊救治体系建设得到进一步完善,惠及更多急性胸痛患者。
  不断提升医疗救治能力和水平,是顺德深入推进“平安医院”建设过程中持续深化“以病人为中心”的服务理念的有力体现。
  与此同时,顺德区卫生健康局以医院等级评审和复审、“进一步改善医疗服务行动”和“平安医院”创建为抓手,督促各医疗机构“以病人为中心”,不断提升服务品质,努力改善病人就医体验。例如,2018年12月开始,广东医科大学顺德妇女儿童医院为让孕产妇得到更好的看护,产科门诊将线上预约时直接选择医生的环节,调整为预约后由线下分诊台有经验的医护人员根据孕产妇身体情况推荐更合适的医生;2019年下半年,暨南大学附属顺德医院全力推进互联网医院建设,让合适的患者在家中就能问诊看病,开具的药品直接配送到家……
  通过提升救治水平、加强医院基础管理建设、优化服务流程和诊疗环境、创新服务方式等多措并举,顺德不断提升医院服务水平和质量,为患者提供更加及时、方便和人性化的医疗服务。
  强化安全措施  维护医院治安秩序
  对于群众而言,就医安全不仅仅是指医疗过程的安全,而在于从踏入医院到离开医院的每分每秒,以及所处的每个角落。维护好医院的治安秩序,同样是推进“平安医院”建设十分重要的内容。
  医院是人流密集场所,为了能够及时发现和化解安全风险,保障群众就医安全,顺德不断强化医疗机构安全防范体系建设。建立健全警医联动机制,全面推进落实医院安全保障联防联控工作机制;加强专职保卫队伍建设,落实双人24小时坐班值守制度和巡视制度,重点部门、重点区域专人值守、全面监控,把防火、防盗、防破坏等治安防范措施落到实处……医疗机构内部安全防范体系建设工作得到进一步加强。
  对于就医人群以妇女、儿童为主的广东医科大学顺德妇女儿童医院而言,压在头上的安保压力来得更重一些。为此,在人员配备方面,该院组建了一支70多人的安保队伍,除了安排人员值守出入口等固定岗位,医院还在夜间进行武装巡逻,加强震慑作用。同时,各科室均设有专职安全员,负责安全工作。在物防技防方面,该院实现视频监控全覆盖,在财务、毒麻药品库房等重大要害部门设置与公安110联网的入侵报警装置等等。为了进一步增强治安防控能力,该院正全力推进出入口人脸识别系统建设,以便及时发现和拦截通缉犯等危险人物。
  此外,开展消防安全工作检查也是医疗机构安全防范体系建设的一项必要工作:重点检查容易引发火灾、存放危险品及人员集中的场所,定期维护更换消防设施,组织员工开展消防演练等,防范事故发生。
  作为管理部门,顺德区卫生健康局定期与公安部门联合开展专项行动,依法打击医闹、医托、医院周边乱停乱放车辆、假冒救护车,以及侵害医务人员、患者人身财产安全等各类扰乱医疗机构秩序的违法犯罪行为,与医疗机构一起努力撑好安全?;て琳?,确保医院安全、稳定,守护群众的生命财产安全。 
  文/珠江商报记者陈培仪

(责任编辑:许卓)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯