容桂街道开展未成年人预防犯罪教育计划

来源:珠江商报 时间:2020-01-09 10:10
  抓住未成年学生对违法犯罪后果不清晰的特点,关注未成年学生日常生活中出现的容易触犯法律的行为、现象等,融入相应的法律知识点,设计和开展了包括“失去的自由”模拟监狱体验馆、“more法人生”普法桌游、“我的灰色记忆”、“青春账单”青少年普法微电影等一系列既有针对性又有创新性的普法活动。
  
  学生体验模拟监狱
  近年来,青少年犯罪问题越来越受到社会的关注和重视。有数据显示,容桂街道未成年社区服刑人员数量长期位于全区前列,其犯罪类型以盗窃罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪及强奸罪居多,预防未成年人犯罪迫在眉睫。
  2018年,容桂街道综治信访维稳办公室联合容桂鹏星社工共同申报了“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪教育计划,获得2018年顺德区“众创共善”计划资金支持。该项目以预防为基点,发掘更多社会力量,让多元主体参与到未成年预防犯罪教育当中,通过创新社会治理方案,探索青少年普法教育新形式,加强未成年群体的遵纪守法意识,并提高他们对抗罪恶的能力,以达到预防犯罪的目的。
  自项目开展至今,该计划成功探索出包括模拟监狱体验馆、普法桌游和青少年普法微电影在内的多种新型普法手段,并推动司法部门、学校和社会组织形成了良好的三方联动机制,同时培育出一支由教师、学生、律师、法官、警察等组成的“普法联盟”志愿者队伍。该项目得到省、市、区、镇街多级部门的认可以及社会各界的广泛关注。
  创新方式 打造全省首个流动模拟监狱体验馆
  带上手铐、换上囚服、参与队列训练、进行劳动改造……2019年,全省首个流动模拟监狱体验馆在容桂诞生,通过把模拟监狱搬进校园,让学生们体验监狱的真实生活。
  据顺德区容桂街道综治信访维稳办公室司法行政股股长杨英毅介绍,为了更直观地向学生传达违法犯罪的后果,“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划项目在前期对广东省未成年犯管教所进行实地考察。以未成年犯管教所为模型,挑选狱内生活的片段进行仿真设计,打造出还原度高达90%的模拟监狱体验馆,旨在通过形象、直观、震撼的体验模式打破以往的呆板、教条、沉闷的说教模式,让学生能够真切地感受到违法犯罪的后果,明白自由的可贵。
  早在前年,《2018容桂中学生法律意识调查报告》随机抽样292名容桂中学生进行问卷调查。有数据显示,超过8成的学生通过学校宣传或法制课程来了解法律知识,而学校法制教育主要以传统的班会课及讲座等为主,形式多样的法制教育更能吸引学生的参与。
  为此,“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划抓住未成年学生对违法犯罪后果不清晰的特点,关注未成年学生日常生活中出现的容易触犯法律的行为、现象等,融入相应的法律知识点,设计和开展了包括“失去的自由”模拟监狱体验馆、“more法人生”普法桌游、“我的灰色记忆”、“青春账单”青少年普法微电影等一系列既有针对性又有创新性的普法活动,以学生喜闻乐见的形式开展普法宣传教育。
  搭建网络 多元主体参与为未成年人成长护航
  顺德少审庭的法官亦作为志愿者讲师为学生讲解法律知识;禁毒办驻警向学生讲解禁毒知识;教师志愿者在日常的教学工作中协助项目识别学生中的高危人群;学生志愿者带动身边的同学、朋友参与校园普法服务……经过一年多的实践,政府部门、学校与社会组织形成良好的互动模式,项目发动多元主体参与到服务,为未成年人的成长保驾护航。
  “MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划项目负责人李芷凌说,根据容桂未成年犯罪统计调查显示,犯罪的诱因以朋辈影响及社会不良交往的因素尤为突出,“犯罪的未成年人较多在中职类学校以及城中村的初中学校就读,其中,外来工子弟占比较高?!?/div>
  实际上,作为开展青少年法制教育的主力,学校面临众多难题,比如,家长对未成年普法的重视度不足,再比如,学校对青少年学生法制教育形式单一,学生缺乏学习兴趣。因此,开展青少年普法教育,需要更新社会治理理念,创新社会治理方案,加强党建引领,促进多元主体参与治理,充分发挥社会力量和公众社会治理的协同作用。杨英毅说,政府部门与社工机构的合作碰撞出很多新点子,社工能够为项目提供专业建议,走出了“政府部门+社会组织”合作的新路子。
  未来计划 今年将围绕性犯罪问题加强宣传教育
  李芷凌表示,“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划项目引发社会多方关注,不少学校主动向社工咨询服务情况,容桂胡锦超职业技术学校甚至主动引入该项服务。与此同时,项目在区“众创共善”计划的支持下,以普惠性、创新性的方式开展,并有效提升各部门的配合度和支持度。
  目前,“MORE法校园”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划已升级为“乘枫破浪”容桂街道未成年人预防犯罪服务计划,成功申报2019年顺德区“众创共善”计划的资金支持。李芷凌透露,在新一年的服务中,项目将继续结合模拟监狱体验馆的形式,关注未成年性犯罪问题,加强与学校的沟通联系,强化未成年性教育与自我?;?,做好未成年人性犯罪预防。
  文/珠江商报记者陈家好 

(责任编辑:许卓)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯