顺德中小学校实施“厕所革命” 今年底基本完成各项改造升级任务

来源:珠江商报 时间:2020-01-09 10:01
  佛山新闻网讯 珠江商报记者骆苏艳报道:昨日,顺德区小学2019学年第一学期期末教学质量检测开始进行,这意味着寒假即将来临。每次长假都是顺德各中小学校硬件改造提升的“变身时间”,这次要变美的是学校的厕所。
  记者从顺德区教育局了解到,《顺德区中小学?!安匏锩笔凳┓桨浮罚ㄏ鲁啤笆凳┓桨浮保┮颜接》?。根据实施方案,2020年底基本完成全区中小学厕所各项改造升级任务,实现中小学厕所“布局科学、数量充足、管理规范,文明卫生”的“厕所革命”目标。
  实施方案为全区中小学校的厕所建设和改造提升给出了标准化指引。对新建中小学校,实施方案明确提出了要高标准建设厕所,内部标配为“女生每13人设一个蹲位(13:1)、男生每30人设一个蹲位(30:1)、每20人设一个小便器或0.6米长的小便槽”,同时要配足数量的洗手池、水龙头。对于现有学校厕所的改造则要求,现有学校按照学校师生数有计划、有步骤地加大投入,实现厕所蹲位达到国家标准;厕所建筑一定要结实安全;全面设置厕所隐私隔离墙,门窗、隔板的形式、高度既要保证学生的安全又要注意隐私;要确保洗手和冲水设施、排泄管道、采光照明等设备齐全并正常使用;要不断改善厕所条件和环境,做到每所学校的厕所都配置洗手液和厕纸;要配置必需的扫把、拖把、水桶等洗厕用品。
  除了给出明确的建设标准,实施方案还要求全区中小学校尽可能使用粪便无臭处理工艺,在净化的基础上实现芳香化,在绿化、美化学校厕所时,可以布置插花、盆景甚至鱼池等。
  此外,实施方案对学校的“厕所文化”也有所要求。各学校要通过完善厕所的整体设计、墙面的装饰、必备品的安放、标识的张贴等,结合学校各自特色加强“厕所文化”建设,鼓励师生积极参与学?!安匏幕苯ㄉ?,把厕所打造成学校文化个性特色的“艺术品”。
  值得一提的是,实施方案同时明确了“厕所革命”的落实时间表:2020年1月,各中小学校形成工作任务书、时间表和路径图,制定学校的“厕所革命”实施方案;2020年2月-5月完成试点学校厕所相关硬件设施改造升级建设,试点开展“厕所革命”工作;2020年6月-9月完成所有中小学校厕所相关硬件设施改造升级建设,优化学校厕所卫生环境,全面推进“厕所革命”工作;2020年10月-12月,顺德区教育局将组织对全区中小学?!安匏锩被疃凳┣榭鼋醒槭?。 

(责任编辑:许卓)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯