顺德新年首场招商推介会在深圳举行 吸引飞利浦等世界500强企业参加

来源:珠江商报 时间:2020-01-08 10:26
  昨日,深圳外商投资企业协会举行成立30周年大会,以协会周年庆为契机,顺德联合深圳外商投资企业协会、深圳市国际投融资商会在深圳举办招商推介会。飞利浦来了,杜邦来了,艾杰旭来了…40多家深圳知名企业参会,其中不乏世界500强企业。
  顺德区委常委周旭表示,顺德2020年招商推介的第一站选择在深圳并非偶然,这源自于两地在不断交流互动中找到了共同点,发现了很多合作可能,深圳是顺德这个制造业强区星光熠熠的朋友圈中最闪亮的一颗星。
  
  “鹏腾凤舞 逐梦湾区”——顺德营商环境推介会在深圳举行。
  邀请深企共享湾区洼地机遇
  会上,周旭重点推介积极顺德、诚信顺德、务实顺德三张名片。他表示,顺德和深圳在空间上有一点距离,但挡不住向深圳学习的意愿,更无法阻隔顺德主动向深圳在先进制造业和科技创新方面靠拢的决心。当积极进取的“顺德制造”遇见“特区经济”,凭借着双方共同的城市开放姿态和敢为人先的商业气质,顺德完全可以成为承接深圳产业、创新溢出的目的地,实现企业落地,与产业、城市的精准对接。
  “顺德对企业的承诺不辜负,对企业的服务不停步?!敝苄癖硎?,顺德企业家素来注重诚信、讲求质量,涌现出扎根本土的何享健、杨国强和在香港等地的李兆基、郑裕彤、梁銶琚等一大批工商业巨擘,当承诺必达的“顺德速度”遇见“深圳创新”,将会为深圳的高科技企业、独角兽企业拓展更多成长沃土、发展空间。
  周旭表示,在顺德这个制造业强区星光熠熠的朋友圈当中,深圳,无疑是最闪亮的那一颗星。当敬业扎实的“顺德功夫”遇见充满动能的“湾区极点”,无论是“顺德制造”加上深圳的智能制造、3C、电子信息、生物医药等高新技术行业,还是加上深圳的研发营销、雄厚资本实力、国际化能力等竞争优势,都能演绎出完全不同的产业格局,而这是周边其他地区所不可比拟的叠加效应。他邀请到会的优质企业、优质项目共享湾区洼地机遇,顺德承诺提供专业高效的“一站式”服务,施行多层次的优惠政策,让企业聚焦主业。
  “顺德很不错,政府很务实,实干求发展的紧迫感很感染人,这是很多深企到顺德考察后的评价?!鄙钲谕馍掏蹲势笠敌嶂葱谢岢す』郾硎?,深圳企业在发展过程中面临结构调整和产业转移,企业要再次发展,顺德是不错的选择,希望顺深两地优势互补,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,实现合作共赢发展。
  多家企业表达投资顺德意愿
  会上,顺德各镇街、相关部门负责人还与在场的深圳企业代表举行座谈交流,并就企业关心的政策与服务措施答疑解惑,让深圳企业进一步了解顺德,增强企业投资顺德的信心。
  艾杰旭精细玻璃(深圳)有限公司总经理尹国会表示,诚信、契约精神是外资企业最为关注的问题,从招商推介中可以看出顺德非常适合外资企业发展,顺德和深圳同处粤港澳大湾区,艾杰旭看好顺德的营商环境,将持续关注顺德。
  飞利浦投资(中国)有限公司华南区政府公共事务首席代表肖颖则表示,企业最关注政府服务质量,顺德的营商环境可以帮助企业做大做强,飞利浦响应“健康中国”的号召,近期将在国内全面铺开相关项目,这就需要大量的产业空间作为载体,顺德是不错的选择。
  美的集团总裁助理、美的资本董事长李飞德在顺德工作和生活20多年,2019年到深圳设立美的投资业务部门,在两座城市频繁往来,他颇有感触?!傲降囟季弑复葱潞透母锏幕?,在产业合作方面有巨大的空间?!?李飞德表示,得益于顺德优良的营商环境,美的在顺德成长为世界500强企业,希望在经营管理、投资及资本市场等领域和深圳企业进行分享交流,在产业链上达成合作。
  顺德营商环境如何?企业已经用脚投票,2019年,顺德共引进超亿元(超千万美元)招商引资项目152个,总投资额1349亿元,其中内资项目141个,投资总额1324亿元;外资项目11个,投资总额24.6亿元。其中超十亿元的项目42个,计划投资998亿元。共引进10亿元以上的产业类项目15个。
  借力商协会推动两地协同创新
  顺德作为改革开放的前沿阵地,从上世纪90年代以来,外商投资踊跃。随着营商环境不断优化,顺德获得了众多外商投资企业的青睐。
  截至2019年10月,顺德拥有外资企业2724户,外资投资总额175.7亿美元,注册资本达115.7亿美元。以日资企业为例,目前在顺德落户的日资企业近60家,有爱信精机、丰田合成、东海理化、光洋六和等一批世界500强汽车零部件企业,还有松下、安川电机、川崎重工、村田、大冢制药等知名日企。这些日资企业不仅扎根在顺德,还纷纷增资扩产,继续看好顺德,投资顺德。据不完全统计,已有超过30家世界500强企业在顺德投资,项目超过100个。
  当前,顺德正在深入推进村级工业区升级改造和城市更新工作,将通过村改新增收储2万至3万亩土地,为顺德高质量发展储备充足空间。以村级工业园改造为突破口,顺德规划建设20个总面积约30万亩的连片现代化产业集聚区、30个总面积约3万亩的现代主题产业园,构建一批科技、智造及综合类的产业发展空间,谋划建设顺德港澳城、顺德大道黄金走廊、顺深产业城、顺德机器人谷四大战略平台。
  这些主题鲜明、集约高效的产业园区,为企业落户顺德提供了优质的土壤。顺德发挥外资企业集聚优势,结合深圳制造业外溢机遇进行精准招商。深圳外资企业早已嗅到了这一商机,上个月,深圳外商投资企业协会组织20余家深圳知名日企到顺德考察对接。
  无独有偶,此次招商推介同样以商协会作为纽带。顺德区经济促进局相关负责人介绍,城市要实现跨越发展,关键在企业,顺德加强与重点区域的优势企业、行业协会等的交流与合作,以商协会作为桥梁,让深圳和顺德两地的企业开拓新的投资机遇,共享先进的管理模式和经营理念,在粤港澳大湾区协同创新中携手做大做强。
  今后,顺德将推动深圳和顺德商协会加强联络和沟通,发挥各类社会组织的市场化力量,为会员与各地企业家交流搭建舞台,帮助他们创造商机、共享渠道,推动两地企业创新发展。
  文/珠江商报记者黄澄献 余娜

(责任编辑:许卓)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯