佛山春运大幕今日拉开;2020年女篮奥运会资格赛门票开卖 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-10 08:22

  

  封面图:新城新景 卢展途/摄

  今日提醒 

  天气 

  今日多云到阴天,早晚有轻雾,气温有所回升,18℃-25℃。明日夜间到后日冷空气携雨影响我市,北风加大,气温下降。请各位市民关注气温变化,适时添减衣物。

  

  生活 

  因工程施工需要,三水康岗路、园林路、三达路等多处地方今日停水,停水时间为9:00-18:00,长达9小时,各位居民记得提前储水(以实际情况为准)。

  因工程施工需要,禅城河滨路(货站东路以北路段)、扶西气站、食品厂一带明日9:00至21:00停水,各位居民记得提前储水(以实际情况为准)。

  2020年春节期间(1月24—30日),佛山市图书馆主馆(佛山新城华康道11号)、祖庙路分馆及自助图书馆(禅城区祖庙路19号)开放时间如下:

  

  考试 

  2020年面向港澳台研究生招生报名现场确认将于今日16:30结束,请已进行网上报名的考生在规定时间内办理报名现场确认。

  佛山新闻 

  要闻 

  昨日,中共佛山市第十二届委员会第九次全体会议举行?;嵘?,佛山市委书记鲁毅做了《以争当领头羊的奋进姿态 决战决胜高水平全面建成小康社会》报告。报告回顾总结了过去一年佛山发展成就,并对今年工作进行了部署。今年佛山将在广佛全域同城化,打造“2+2+4”先进制造业集群,村级工业园改造和打造文化名城等方面继续发力。

  中共佛山市委十二届九次全会昨天召开?;嵋楣剂私衲攴鹕骄蒙缁岱⒄沟闹饕て谀勘辏旱厍苤翟龀?.5%左右;全社会固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长7%;进出口总额增长3%;地方一般公共预算收入增长4%;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内。

  昨日,中共佛山市第十二届委员会第九次全体会议审议并表决通过了《中共佛山市委 佛山市人民政府 关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》?!缎卸桨浮烦?,佛山要全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,全面学习深圳的好经验好做法,全方位加强与深圳的对接合作,实现深圳、佛山两地经济社会协同发展。

  广州市番禺区发展和改革局近日对《广佛高质量发展融合试验区先导区建设方案》进行公开招标采购,其中提出,广佛拟在两市边界五个片区,共建协调范围为629km2的“1+4”广佛高质量发展融合试验区,连片开发范围约139km2。

  禅城在深圳市南山区举办佛山-深圳双城协同创新发展大会暨“佛深产业融合促进会”筹备发布会,现场一批创新项目举行了签约仪式,将进一步促进两地协同创新发展。

  近日,佛山市农业农村局等部门印发《佛山市养殖池塘标准化改造五年工作方案(2019-2023)》,本次改造需要坚持机制创新等基本原则,到2023年,对全市50亩以上连片养殖池塘10万亩进行标准化改造。

  市安委办昨日召开安全生产和消防(森林防火)履职现场考核培训动员会,此次考核是我市首次统筹开展安全生产、消防和森林防火工作考核,在考核形式、内容、标准等方面,全面改进提升。

  城事 

  国际篮联2020年女篮奥运会资格赛2月6-9日将在佛山市国际体育文化演艺中心举行。昨日赛前新闻发布会举行,中国篮球协会主席姚明现身。据了解,赛事门票昨日起开售,分为6档,四等座80元、三等座180元、二等座380元、一等座480元、VIP680元、VVIP880元,市民可前往大麦网购买。

  

  明日,2020中国制造论坛将在佛山举行,李毅中、蔡昉、朱森等业内大咖将齐聚佛山,共同深入探究全球经济变局中的制造业升级。

  南海桂城昨日举行2020年桂城教育“卓越—续航”十大重点项目新闻发布会。桂城为提高教育质量进行了大投入、大保障。其中,总投入约35亿元,新增学位约3.3万个的中小学校幼儿园新改扩建计划,投入1.8亿元的中小学校幼儿园教育装备提升计划。此外,“智慧安全校园”项目,采取人脸识别系统,对于孩子接送安全更加保障。

  今天是“全国110宣传日”,禅城公安将在岭南明珠电视塔广场举办宣传日活动,教大家如何正确使用“110”。现场将有帅气战车、霸气装备和精彩表演。

  

  2020年佛山春运今日正式开始。昨日,佛山各车站相继公布了今年春运期间的运力安排和服务举措。佛广交通集团客运站场今年将增开184班次;佛山火车站节前加开2趟临客列车;佛山汽车站增加多条省内外线路。

  禅城今年将有“六大美丽”活动贯穿全年,以提升农村人居环境。包括对全区53个行政村的农村人居环境整治成效进行 “红黑榜”评定。一个年度内上黑榜达2次或以上的村居,将不得参加评先评优,并对村“两委”干部的绩效予以扣罚。

  1月8日中午,两辆油罐车在三水西南石湖州立交桥底发生相撞,一车侧翻,车中部分?;沸孤?。佛山市消防救援支队接报后立即出动3辆消防车,14名消防指战员赶赴现场,经过三个多小时的处置,成功转移危险化学品至安全区,将险情排除。

  南海西樵镇第一小学的诗词说唱节目《诗林唱美》入选2020年(第四届)中国诗词春节联欢晚会,是广东全省唯一入选的校园节目,获得晚会优秀节目编导奖和节目推选优秀组织奖。

  南海首届公共艺术展明日在千灯湖开幕,展览邀请了28名国内外具有代表性和影响力的艺术家参与,届时将展出《皎镜含天》、《七彩燕》和《water》等艺术品。

  1月3日晚22点59分,一女子在顺德乐从文化公园遗弃5月大婴儿并跳湖轻生。佛山市消防救援支队迅速调派辖区内消防支队赶往现场下湖营救轻生女子,经过努力,该女子被成功营救上岸,并交由现场等候的救护人员医治。

  国内看点 

  教育部日前印发《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》指出,严厉打击“高考移民”,严格高中学籍管理,严禁空挂学籍、人籍分离、违规招生、违规借读等行为,切实维护高考招生秩序。

  我国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。

  今天是2020年春运第一天。国家铁路局消息,今年春运铁路预计旅客发送量4.4亿人次,同比增长8%。

  8日,国际奥委会通过决定,将武术列入第四届青奥会。这也是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目。

  广东发布全省治污攻坚一号令。一号令要求:到今年12月31日,全省空气优良天数达标率达到92.5%,基本消除劣五类国考断面。

  《2019微信年度数据报告》9日公布,“捂脸”成为使用最多的表情。

  生活小贴士 

  如何预防长白头发? 

 ?、倩瘟颇切┮鹜贩⒈浒椎南喙丶膊?;②加强营养,补充可以帮助黑色素生长和头发健康的维生素B1、维生素B2、维生素B6、铁和铜等物质。少吃辛辣、油腻、煎炸等食物,避免摄入过多的糖、油、盐等;③对生活要保持乐观向上的态度,保持愉悦的心情,并且尽量作息规律,不要熬夜。

  今日话题 

  春运大幕今日拉开,佛山火车站的人流量逐渐增多,提前返乡的人们,都拖着大包小包赶春运。2020年,佛山站预计发送旅客12万人次,与去年持平。根据广铁集团安排,佛山火车站节前加开临客列车2趟,火车站主要是开往云南、重庆、深圳等地的列车。除了火车外,人们也会选择飞机、高铁等交通工具返乡。你会选择什么交通方式回乡呢?欢迎跟我们分享~

  早安,佛山!读书,是让你走出迷茫最好的方法。因为读得越多,就越清楚自己想成为什么样的人,想做成什么样的事,想过怎样的人生。 

                  

  佛山新闻网综合报道

  编辑:黎方慧

  审校:陈婉萍

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯