佛山网评 | 城市管理需下足“绣花”功夫,做好“精准”文章

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-13 15:40
  12月,我国北方地区已是雪花纷飞的寒冬季节,但走在佛山街头,到处花团锦簇,仿佛春日,行道景观各具特色,吸引市民驻足拍照。城市面貌体现了一座城市的精气神,眼前这美景是佛山城市精细化管理的生动体现,在扮靓佛山城市面貌的同时,也让市民真切感受到,美丽、干净、绿色、宜居的城市环境正逐渐成为常态。
  城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。城市精细化管理是佛山城市治理的重要环节。2017年,佛山发布《佛山市城市管理精细化三年行动计划》,计划用3年的时间,从精细化管养提升、美化亮化活化升级、数字化管理推进、社区细胞治理强化、城市管理法制体系完善等五方面部署行动,全面推进城市精细化管理,提高城市管理水平。
  作为工业强市,佛山在经济快速发展的同时,需要兼顾好城市管理这项“内功”,在落细落小上下功夫。如今,佛山正用“绣花功夫”在市政设施、沿街景观、公园绿化、整治违建等方面持续发力,筑牢城市精细化管理的基础。拆除违建还周边道路、公园一个优美环境;让“脏乱差”的内街小巷焕发新颜、整洁有序;新建扩建公园绿地,打造“300米见绿、500米见园”的森林城市……市容整洁了,设施完善了,城市面貌改善了,城市品质提升了,市民的幸福感、归属感、获得感也会随之增强。
  在城市精细化管理中,除了把工作做细,让市民“看得见、摸得着”,还需要增强市民的参与度。今年11月,佛山市城市管理和综合执法局在佛山五区开展为民服务宣传日活动,以城管主题节目表演、园林绿化种植体验、城市管理游戏互动、投诉受理等多种形式,拉近与市民的距离,让更多市民加深对城市精细化管理工作的了解,积极参与城市管理。市民如果遇到城市管理热点、难点问题,可以拨打12319热线或通过线上“佛山城管执法”微信公众号等多种方式咨询和反映。这些举措,大多是市民喜闻乐见的。接下来,相关部门可以继续加大对城市精细化管理的宣传力度,把管理和服务渗透到城市的方方面面,覆盖到所有不同类型的人群,让更多市民成为城市精细化管理的参与者、受益者、享受者。
  今年是佛山“城市治理三年行动计划”实施工作的收官之年,城市治理整体效果初步显现,精细化管理正助力佛山城市品质全面提升。笔者认为,城市精细化管理需要的是持之以恒、常抓不懈。面对城市管理的方方面面,未来,佛山要继续下足“绣花功夫”,做好“精准文章”,全面提升城市精细化管理水平,因地制宜地制定科学合理的规章制度,精准施策;相关部门要及时回应处理市民反映的城市管理问题,形成长效机制,让佛山变得更加秀美宜居。
  文/苏晓彤

(责任编辑:苏结华)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯