佛山网评 | 众志成城扑灭山火,总有一种力量让我们不惧挑战

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-11 16:01

  连日来,高明凌云山发生的森林火灾牵动着每一个佛山人的心。期间,火势虽几经反复,但在各方支援下,经过5天不间断的奋战,截至12月9日下午18点30分,山火最终被全部扑灭,没有造成人员伤亡,无重要设施损毁。 

  迄今为止,人类还不能完全避免天灾人祸的发生,但制度好与不好则决定了能否有效组织动员各方力量成功抵御灾害、减少损失。在这次扑灭山火的过程中,4000余人齐心奋战,社会各界伸出援手,坚强与团结、科学与智慧、爱心与奉献都得到生动诠释,中国特色社会主义制度的独特优势和巨大能量得到充分彰显。 

  山火中,我们看到了党和政府对救援工作坚强有力、科学高效的指挥领导。面对火灾,省委、省政府和应急管理部高度重视,要求科学施救,确保人民群众生命财产安全。应急管理部派出工作组赴火场一线指导灭火工作,佛山市委、市政府迅速成立现场指挥部,针对火情组织人力物力进行空、地综合施救,逐步控制火情。消防队员中的党员冲锋战斗在火场一线,他们利用休整间隙在火场列队,面对党旗重温入党誓词,充分发挥了先锋模范作用。高效的应急管理体系、科学的前线指挥调度、坚强的战斗主心骨,与一些西方国家在灾害处置中的软弱表现形成了鲜明对比,确保了救援工作顺利开展,最大程度地减少了灾害造成的损失。 

  山火中,我们看到了各方专业救援力量在统一调度下迅速集结。党的十九届四中全会指出,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。此次火灾扑救,先后共有40多支队伍参与,其中有从福建、湖南、广州、江门、珠海等地赶来佛山支援的多支专业森林消防队伍,以及从各地调派的直升机、消防车、无人机、推土机、水炮车等救援装备。福建省南平市森林消防支队跨越800多公里赶到高明,结束一轮救援后,队员赵亚州躺倒在地立马睡熟了,手上的粽子还没吃完,网友亲切地叫他“粽子哥”;佛山市消防救援支队顺德区大队容桂中队指导员潘培松,在即将“添丁”之际接到命令赶赴高明增援,经过近30个小时的连续作战后才赶回家中探望待产的妻子……正是许许多多像他们一样的增援力量,义无反顾、星夜兼程、密切协作,为最终战胜山火发挥了重要作用。每一次灾害救援的过程都证明,集中力量办大事的优势,是我们克服艰险、渡过难关的保证。 

  山火中,我们看到了以人民为中心、生命至上的理念被贯彻始终。十万火急中,挂在人们心头的,首先是村民群众和救火人员的生命安危。此次山火扑救过程中,受当地风力、风向和火场地形影响,现场火情曾一度出现反复,对此,指挥部始终要求把人的生命安全放在首位?;鹪址⑸蟮谝皇奔?,高明区就迅速对火场周边的村庄、企业、山庄、餐馆、种植户等人员进行了疏散,共计安全疏散转移1300余人。在安置点,食物、饮用水、被褥等物资被源源不断地送达,让转移安置的村民和从火场撤下来休整的消防员们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗。所有这一切,都生动诠释了社会主义制度一切为了人民的本质内涵。 

  山火中,我们看到了佛山人守望相助、共渡难关的人间大爱?;鹪治耷槿擞星?,山火扑救期间,佛山爱心企业、热心市民、志愿者们也都以实际行动伸出援手,携手共筑坚强后盾,留下无数感动与正能量的瞬间。在安置点,热心企业和市民源源不断送去爱心物资,志愿者们为消防队员递上热腾腾的早餐和姜汤;交通、医疗、电力、通讯等工作人员坚守岗位;互联网上,无数网友时刻关切着山火扑救的进展,纷纷留言表达对消防队员的敬意和感谢……灾害面前,没有旁观者,所有佛山人都以高度的主人翁精神各司其职、各尽所能。面对村民的无私帮助,参与扑火的民兵深情留下感谢信;外地消防队伍离别之际,高明市民自发走上街头欢送……正是无数人的无私奉献和默默付出,完成了这场团结互助的救援大行动,见证了社会主义大家庭中人与人之间的温暖情谊。 

  殷忧启圣,多难兴邦。我们的国家、我们的民族是在经历了一次次艰难险阻之后变得更加坚强的,越是灾害发生的危难时刻,越能激发中国精神、中国力量,为我们最终战胜灾害凝聚能量。在今后的前进道路上,肯定还会遇到各种困难和挑战,但我们不会退缩、不会害怕,因为我们背后有一个强大的中国。 (作者:王骏)

(责任编辑:黎方慧)

有信誉的赌博网