大沥有奖举报 不给偷倒垃圾留“余地”

来源:珠江时报 时间:2020-01-10 14:09
  “这里有人偷倒建筑垃圾,快过来?!苯?,大沥城市管理局先后接到两起违法偷倒举报。在举报人的帮助之下,执法人员将偷倒者抓个现行,偷倒行为得以及时制止。
  按照《大沥镇对偷倒垃圾、渣土淤泥、建筑废弃物等行为有奖举报办法》,两起案件举报人分别被奖励人民币2000元和10000元?!拔颐堑慕崩旆ㄊ鞘凳翟谠诘??!贝罅こ鞘泄芾砭种饕涸鹑酥游靶潜硎?,欢迎更多市民参与,全民抓偷倒。
  早前,市民张少华(化名)途经盐步环镇南路时,发现一司机正将车内多个装满建筑垃圾的编织袋一个一个抛向路边。张少华随即掏出手机拍摄偷倒过程,随后拨打举报电话通知大沥城管。
  为防止司机逃离现场,张少华还上前制止偷倒行为并表明已向城管举报,要求其不得逃离、依法接受处置。不久,大沥城市管理局执法人员赶到。面对铁证,当事人供认不讳,不得不按照规定接受处罚、回收偷倒建筑垃圾。
  在此之前,大沥城市管理局还于2019年8月接到举报电话,举报地点位于东秀社区粤泰路。当晚10时,社区治安巡查队队员刘东敏(化名)和同事正开展路面巡查,途经此地发现一司机趁天黑偷倒装修垃圾。
  “我们发现的时候,地上已经到处都是乱七八糟的装修垃圾?!绷醵羲?,他和同事一边通知城管一边上前控制偷倒现场。没过多久,大沥城市管理局执法人员赶到现场并对其进行依法处理,除要求当事人回收垃圾以外,执法人员还按规定暂扣运输车辆7天。当事人直言,“这次真的是损失惨重!”
  近日,大沥城市管理局向两起偷倒案件有效举报人发放奖金,分别是2000元和10000元?!跋Mü獯畏⒔?,排除市民对奖励办法的疑虑,也鼓励更多市民参与举报违法偷倒行为?!敝游靶潜硎?,大沥城市管理局还将严格遵守保密原则,保障举报人的正当权益和人身安全。
  钟伟星表示,实施奖励机制,表明大沥打击偷倒行为的信心和决心。随着市民参与热度的不断提升,偷倒空间将越来越小、越来越难,呼吁违法当事人不要再以身试法,否则将按照规定从严、从重处罚。
  鼓励全民举报打击违法偷倒
  有奖举报范围
  大沥镇辖区
  违法举报电话(全天)
  85512698
  举报内容
  在非渣土收纳点倾倒渣土淤泥、建筑废弃物
  举报要求
  举报人应向城管部门提供违法车辆车牌信息的图片、违法行为的录像、举报人的证词等证据材料并配合调查取证工作。
  奖金设置
  举报违法倾倒行为并协助对违法当事人的车辆进行暂扣,经大沥城市管理局查证,并作出处罚决定,??疃?000元以下的,每宗奖励2000元;??疃?000元至1万元(含)的,每宗奖励5000元;??疃?万元至3万元(含)的,每宗奖励1万元;??疃?万元以上的,每宗奖励3万元。
  奖金发放
  1.城管局在案件作出处罚后十日内填写《违法案件举报奖励审批表》,经审批后,对符合奖励条件的举报人给予奖励;
  2.举报人在接到领奖通知后一个月内,持有效证件到指定地点领取奖金,逾期视为放弃权利;
  3.受奖人领取奖金时,应当在《违法案件举报奖励付款专用凭证》上签名,并复印身份证留底。
  以下情况不予奖励
  1.举报范围及内容不属于有奖举报范围的;2.举报内容及提供资料不详难以调查取证,不能作出处罚,或经调查举报情况不属实的;
  3.举报的内容已由城管局查处,尚未结办的;4.举报人不提供真实身份和联系方式的,或举报人为城管局工作人员的;
  5.其他不符合奖励规定的。
  其他注意事项
  对同一行为有多人先后举报的,奖励第一时间举报人。两个或两个以上举报人联名举报同一行为的,按一宗案件奖励。
  文/珠江时报记者周钊泷通讯员/严嘉杰

(责任编辑:许卓)

有信誉的赌博网