走近南海首批特色人才的“创新达人”

来源:珠江时报 时间:2020-01-08 09:22
  ■莫松年正在进行人物雕塑创作。
  他从最底层的雕塑助手“逆袭”成长,不断创新人物雕塑作品,屡屡在国内外赛事上获奖;他“子承父业”,打破水产人看天吃饭的局面,创新建成全封闭恒温孵化车间;他从零起步创业,成功帮传统企业打造销售额过亿的电商品牌,成为行业内声名显赫的“点赞哥”。
  他们正是醉心于技术创新,践行工匠精神,拥有“一技之长、一门绝活、一项爱好”的民间高手,也是南海首批59名第八类特色人才的其中一员。在南海高质量发展的斑斓长卷上,这些特色人才默默书写着不可或缺的精彩一笔。
  “新农人”养鱼自成新一套
  张勇文是一名90后“新农人”,是九江卓记鱼苗孵化场总经理,2018年他设计并建成全封闭恒温孵化车间和循环水育苗车间,使营业额达到百万元。他说,被认定为南海特色人才后,他的想法变了,“以前只懂养殖,赚个辛苦钱,现在我要多动脑筋,推出更多新技术,打破水产人看天吃饭的局面?!?/div>
  张勇文从小就对水产养殖领域有着浓厚兴趣,经常到鱼塘看人拉网捉鱼。虽然大学报考志愿时并未选择与水产养殖相关的专业,但他一直关注着该领域的资讯,并且下载了大量与鱼苗孵化、病害防治相关的素材和论文阅读。
  毕业一年后,他决定回到九江“子承父业”,像父亲一样投身到鱼苗养殖中。在不断历练中,张勇文适应了水产养殖业忙碌的节奏,不断学习新知识和新技术,创新设计一套全封闭恒温孵化车间,应用于实际养殖中,逐步实现养殖设备装备现代化,推行标准化健康养殖,确保水产品质量安全。
  雕塑助手逆袭成行业“新星”
  同样获认定为南海区特色人才的佛山雕塑界“新星”莫松年,从2002年开始,其作品获奖无数。2002年,作品《冰之舞》被永久安放在北戴河奥林匹克体育中心;2004年,作品《高山流水》入选庆祝中华人民共和国成立55周年广东省美术作品展览……这些奖项和成绩,都承载着他多年的苦心追求和探索。
  因对雕塑的“痴迷”,莫松年从一个最底层的雕塑助手开始,不断钻研,在创作手法上,他避开一些形式的死胡同,用一种包容性更广的表现手法去创新表达,将块面、线条分解再重组,通过写意手法巧妙地融入到具体的形象之中,产生一种别具个性的艺术语言,演绎着浓郁的岭南风,醇厚的岭南情。
  尤其在业界被认为最能体现美术家创作水平的全国美术作品展览,早在2007年,才三十出头的莫松年创作的作品《燎原星火》入选建军八十周年全国美术作品展览。之后,连续六届的全国性美术大展都有他作品的身影。
  “点赞哥”创新互联网+商业
  同样在行业内声名显赫的“点赞哥”,也获认定为南海区特色人才。2014年,90后创业者张祖奎与其他小伙伴一起创建了佛山点赞网络科技有限公司,创新互联网+商业模式,为传统企业提供一站式电商“私家定制”品牌孵化服务,成为广佛智城青年创新创业孵化基地的第一家落户企业。
  没有人能随随便便成功,张祖奎的创业之路并非那么容易简单。他说,创业之初,只有3个人的小公司根本招不到人,3个人要干10个人的事情,凌晨2点接到客户电话,就立马起来工作。
  “短短3个月时间,公司由最初的3人,扩大成50人的团队?!闭抛婵?,我们成功帮多家传统企业打造销售额过千万以上的电商品牌,其中操盘过的某电商品牌第二个月即实现销售额翻11倍,第三个月翻23倍的惊人业绩;操盘某本土母婴品牌在不花费一分钱推广费用、不做低价促销活动、纯靠运营团队平台及店铺运营技术的情况下,第一个月即实现销售额20万元的业内奇迹。
    文/图 珠江时报记者戴欢婷 通讯员基石

(责任编辑:许卓)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯