5年投入100亿!桂城映月新城规划发布!10年发展蓝图大曝光!

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-07 12:37

  佛山新闻网讯 记者杨洁怡 赖舒婷 林海咏报道:1月7日,桂城映月新城规划重磅发布!未来十年,映月新城将迎来大发展!

  亮点抢先看 

 ?、儆吃滦鲁敲婊?/p>

  21.9k㎡,核心区5.38 k㎡

 ?、谟吃滦鲁嵌ㄎ唬?/p>

  广佛高质量融合发展的创新城区

 ?、塾吃滦鲁侵氐阃平橄钅浚?/p>

  映月新城慢行系统、滨河景观带、南海儿童公园(平洲公园)、一环景观提升项目、平洲二中扩建工程、映月五小扩建工程、新平洲中心小学工程、映月文化中心工程等。

 ?、艽寮豆ひ翟案脑煜钅浚?/p>

  平南“合记围”、“沙基围”、“五福围上间”村级工业园改造提升项目、机械广场项目等。

  桂城发布映月新城规划 

  1月7日,桂城映月新城规划发布及推介大会在映月湖公园举行。本次推介会以“新都心·大未来”为主题,首次发布映月新城规划蓝图,同时开展映月新城营商环境推介,系统介绍该片区未来发展规划。

发布会现场

  映月新城位于桂城平洲,是桂城重点发展的三大片区——千灯湖、三山新城、映月湖片区之一。2019年,桂城提出围绕“两核一轴一带一片区”加快建设。其中,“一片区”便是桂城中部的映月湖片区。


映月新城效果图

  映月新城规划面积21.9平方公里,其中首期重点发力5.38平方公里的核心区,以映月湖为圆心打通周边水系、路网,推动平洲玉器珠宝特色小镇、南海新经济小镇壮大发展,并布局图书馆、儿童公园、滨河景观带等公共配套和商业水街、国际社区、企业总部,打造一个面向市民、集聚活力与塑造品质的“新都心”。


映月新城效果图

  针对“城市病”弊端,映月新城将采用集约化、复合化的土地利用方式,通过慢行系统、空中连廊、延伸水网将商业街区、文体设施、商务楼宇连接起来,有机实现轨道、绿道、水道三道融合,从而形成城、产、人、文等要素紧密融合的现代城市生态圈。


深圳市城市规划设计研究院副总规划师、联创所所长母少辉发言

  “展望未来,映月新城将围绕‘平洲水街、映月绿洲、众享小镇’这三个概念,于城市最繁华处,还原城市与水的亲密生活,营造传统与现代交融的场所精神,打造‘新佛山人’的宜居乐园?!鄙钲谑谐鞘泄婊杓蒲芯吭焊弊芄婊?、联创所所长母少辉说道。


桂城街道党工委书记麦绍强讲话

  “今天,映月新城规划正式发布,桂城将传承‘一张蓝图绘到底’的执着精神,开启映月新城建设的新篇章,为全区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区提供新鲜经验?!惫鸪墙值赖彻の榧锹笊芮勘硎?。


南海区委副书记、区长顾耀辉讲话

  映月新城片区是南海中心城区的重要组成部分,区位优势和空间优势十分明显。南海区委副书记、区长顾耀辉表示,“期待桂城以村级工业园改造为突破、以项目建设为抓手,大力推动规划落地实施,加快引入高端产业、改善城市环境、完善配套设施,推动映月新城与千灯湖、三山联动,共建广佛高质量融合发展示范区?!?/p>

那么,映月新城有哪些发展规划?

重点推介项目有哪些? 

马上来看看!

  映月新城范围与定位

  项目范围: 

  映月湖片区(21.9k㎡)

  映月湖核心区(5.38 k㎡)

  项目定位: 

  映月湖片区将打造创新城区“新都心”和知产转化“加速器”,携手千灯湖、三山片区共建广佛高质量融合发展示范区,打造佛山最优质的“创新城区”样板。

  设计理念: 

  桂城将集中力量打造一个面向市民、面向人才的城市服务核心,塑造一个映月湖新形象,以此撬动整个地区发展。

  其中,映月湖核心区未来将以单个地块功能复合、渗透城市的公共空间体系、具有本土特色场所体验为特点,与千灯湖核心区错位发展。

  映月新城发展规划 

  映月新城城市建设将人的诉求放在第一位,打造真正为“人民”服务的品质之城,以“城”带“人”促“产”,以充满活力的城市环境吸引高质素的人才。

映月新城未来规划图

  映月新城将坚持高标准规划、高起点建设,以新交通轨道沿线、滨河景观带建设为抓手,通过“筑水脉、塑核心、造社群”等策略和措施,打造市民触手可及的生态公园,汇聚公共活动的服务核心和广佛高质量融合发展的创新城区。

  生态·筑水脉

  以水为脉,形成“一心、一带、三脉”的城市生态空间结构,创造市民与公园毗邻的开放空间体系。


公共空间发展结构图

  映月新城规划范围内将新增共计125公顷㎡城市公园绿地,依托映月湖生态绿洲、滨江绿带以及三条城市河涌形成了片区公共空间骨架提升水岸、街道等慢行空间品质,创造更多公共空间,让市民亲近自然。

  映月绿洲:水岸公园,打造映月湖最美水岸生活。

  滨水栈道:亲水滨岸,运动观景的休闲水岸体验。

  城市街道:河涌绿道,提供舒适安全的慢行体验。

  社区河涌:邻里友好,激发社区活力,提供便利生活。

  活力 · 塑核心 

  映月新城将重点升级公共服务,新增共计57公顷城市服务用地,三馆一厅市民文化设施,提供更多的公共资源,丰富市民公共生活。


公共服务发展结构图

  以映月湖公园为核心构建“一核多中心”的公共生活框架,在城市最优质的环境中配套最高品质的城市服务,营造“大城配套小城体验”的宜居标杆。

  高效·造社群 

  映月新城形成一核心、三平台、一小镇的产业空间布局,面向未来人才,划分产业社群,打造集生活、工作、休闲于一体的十分钟城市生活圈。


平洲片区产业平台规划图

  产城融合:产城社区,打造高科技人才15分钟生活圈。

  产业孵化:产业孵化空间,实现高科技成果的城市转化。

  站城一体:公共交通导向的城市开发,一体化开发,效率优先。

  映月新城重点项目推介 

  “诚邀各路英雄,参与映月新城建设,一同来桂城掘金!”会上,桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄作映月新城投资环境推介,期待吸引更多人来这里实现梦想,助力映月新城打造充满活力的产业未来。

桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄推介重点项目

  生态景观项目

  桂城街道对桂城四乡联围及周边佛山水道、东平水道等长约63公里滨河景观带进行高标准规划,旨在打造串联沿岸多种文化与景观资源的滨江休闲长廊,作为南海中心城区新的地标和城市名片。

  其中,映月湖公园将打造为佛山“最浪漫”的公园,让市民在公园工作生活,在城市游山玩水。

  映月新城慢行系统 

  滨河景观带
  南海儿童公园(平洲公园)
  一环景观提升项目
  城市公共配套

  要想孩子早成才,请到南海桂城来。映月新城建设将把人的诉求放在第一位打造真正为“人民”服务的品质之城,成为千灯湖后又一传奇。

  平洲二中扩建工程 

  映月五小扩建工程
  新平洲中心小学工程
  映月文化中心工程
  广东省人民医院南海医院扩建

  广东省人民医院南海医院将扩建11万平米,预计投入26亿元,提供1498个床位,依托省人民医院,打造以心血管内科为特色的综合性医院,继续擦亮“省医就在家门口”的品牌。

  交通节点 

  广佛轨道交通一体化

  目前,映月新城已建在建2条轨道交通,包括佛山1号线及南海新交通。未来规划新增3条地铁线,包括佛山7号线、广州10号线、19号线。

  路网建设进一步扩大

  映月新城已有2条主干道与广州环城高速对接;近期计划新增2条主次干道直接与广州路网相连。

  海八路五丫口大桥出入口综合整治工程
  沙尾立交周边建筑外立面美化项目
  产业社区

  桂城将创造更多的社区沟通空间,提升社区的产业活力,打造生产、生活、生态和谐共生的“三生融合”产业社区,让片区协作,承接互通,有机成长。

  平西时尚小镇

  项目规划面积:约1600亩

  规划方向:采用连片混合开发模式进行改造升级,打造集生产、设计、营销、展贸为一体的时尚鞋类、服饰、珠宝等创新创意产业集群。

  平洲玉器珠宝小镇

  项目规划面积:约3800亩。

  规划方向:以国家级4A景区平洲玉器街为核心,以文化、旅游、商业和休闲为四大核心支柱,建设集玉文化高地、乐赏游圣地和居安康佳地三大功能于一体的国家级玉器珠宝产业特色小镇。

  空间布局

  桂城将通过村级工业园改造、微改造等多种模式,打造映月新城城乡融合发展示范片区,赋能产业发展,提升都市品质。

  村级工业园改造 

  2020年,桂城村级工业园改造将拆除面积达3700亩。其中,映月新城片区占1300亩。
  ◎ 平南“合记围”、“沙基围”、“五福围上间”村级工业园改造提升项目

  改造规划范围总面积:约500亩

  项目定位:集生产、研发、办公、应用、住宅为一体的都市型产业社区。

  实施计划:2019年,项目前期土地整理人已完成土地整理工作。2020年,完成项目供地手续,推进招商引资。

  ◎ 机械广场项目

  改造规划范围总面积:500亩。

  项目定位:集青少宫、图书馆、学校、总部、居住于一体的城市综合体。

  实施计划:2020年下半年土地出让。

  Hai CiTY南海新经济小镇

  占地面积:222亩

  项目定位:将改造升级为22万㎡的大湾区创新产商研综合型产业社区,推动更高层次的广佛同城化,打造“广佛科创社区”,培育企业孵化加速基地、科创成果产业转化基地和服务化产业升级平台,通过产业升级和品质提升,形成具有独具特色的都市型产业社区。

  平洲旧城改造项目

  占地面积:3.8平方公里

  项目定位:平洲旧城改造项目位于广佛同城的核心都市区,广佛都市发展框架的交汇点。项目所在区位既是产业轴发展的重要节点,也是城市轴的承载体组成,具有双重发展意义。

  随着桂城两翼城市功能的发展或更新完善,已逐渐丰满,平洲旧城的交通、环境等空间问题和产业升级问题日渐突出。本次微改造计划主要以飞行风扇厂和电缆厂周边为重点,通过微改造为手段,打造为广佛都市核心区的文创产业示范区。

更多详情扫码查看

映月新城一图读懂

  未来,桂城映月新城将大变身!

  你期待吗?

 

(责任编辑:杨昊)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯