南海掀起“大拆除”和“大建设”高潮:2020年拟拆除整理村级工业园2.5万亩

来源:珠江时报 时间:2020-01-07 07:19

■桂城天富科技城。

  60个村级工业园改造提升试点项目已启动45个,启动面积1.96万亩;累计完成改造提升试点项目9个,以“两高四新”为目标的产业业态逐步形成……2019年,南海持续推进村级工业园整治提升,又一批村级工业园经历脱胎换骨的改造后,实现凤凰涅槃。

  当日历翻到2020年,南海区将新年首个工作会议主题聚焦村居工业园:全年拆除整理确保完成2.5万亩、启动建设一批产业载体、保底复垦复绿5500亩……

  数据既是目标,更是决心。市委常委、南海区委书记闫昊波表示,南海要以“功成不必在我”的精神境界,以“功成必定有我”的历史担当,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的精神状态,以“不获全胜决不收兵”的昂扬斗志,将村级工业园升级改造攻坚战进行到底,推动广东省城乡融合发展改革创新实验区建设取得开门红,奋力开创南海城乡高质量融合发展新局面。

  2019年成绩:启动改造提升试点项目45个

  自2019年1月启动村级工业园“大拆除”以来,南海区推进了一系列综合举措,以“大拆除”为重点,取得了实质成效。

  数据显示,2019年全区村级工业园超额完成清理拆除13620亩的目标,完成复垦复绿面积约2000亩,一批重点改造提升项目取得成效。2019年全区60个村级工业园改造提升试点项目已启动45个,启动面积1.96万亩,其中新增启动千亩以上项目9个;新增完成投资额为35.21亿元,项目累积投资额为65.18亿元;项目计划总投资额为796.07亿元。

  土地收归后如何利用及盘活?过去一年,南海改造提升试点项目累计拆除旧建筑物145万平方米,累计已完成9个试点项目。

  9个已建成的项目进驻企业42家,预计年新增产值9.1亿元。南海各镇街发挥自身优势,从不同角度发力,如桂城天富科技城引入汽车检测、机器人、传感器、医疗器械等超过30家科技企业;丹灶食品园引入食品生产企业8家;丹灶镇大金智地项目已引入佛山市南海区公共安全技术研究院,共进驻企业7家。由此,以“两高四新”为目标的产业业态正逐步形成。

  同时,在对村级工业园进行改造提升过程中,综合整治也长抓不懈,环境质量持续好转,安全生产形势趋向稳定。2019年全面完成环保整治三年行动计划,继续推进“三进三查九严管”等行动,全年完成4679家企业分类整治,完成率为100%。

  这一年,南海探索村级工业园发展利益共享机制,形成8种成熟、可复制推广的改造模式:国有资产主导改造模式(桂城天富科技城);连片改造、混合开发模式(九江临港国际社区);旧村居旧厂房混合改造模式(桂城夏北整村改造项目);微更新、微改造模式(桂城德鸿文汇创意园);挂账收储、收回出让模式(桂城爱车小镇);集体建设用地入市开发模式(风梅岭片区、国兴村级工业园项目);社会资本投资改造模式(大沥创客小镇项目);生态复垦复绿模式(桂城石石肯半月岛复垦复绿项目)。

  2020年部署:掀起“大拆除”新高潮构建“大建设”新格局

  昨日的会议印发了《南海区2020年度村级工业园整治提升工作任务方案》,明确2020年以“大拆除”和“大建设”为工作重点,拆建结合、并向而行,以更大的决心和担当,确定2020年度村级工业园整治提升“四大”工作目标任务,包括继续掀起“大拆除”新高潮、推动村级工业园的复垦复绿、全面启动村级工业园的“大建设”、全面巩固加强村级工业园综合整治。

 ?。?)以拆开路全年确保拆除整理村级工业园2.5万亩

  村级工业园长期低效、污染且安全隐患频现,严重制约了南海的高质量发展。区委常委、常务副区长蔡汉全表示,尽管目前拆除整理取得一定成效,但整体来看土地整理拆除部分还较零碎,大面积连片整理拆除土地不够多,影响了连片改造的进度。

  蔡汉全表示,2020年全区要再掀“大拆除”新高潮,向存量土地要空间,拆出一片新天地。按照计划,2020年全区村级工业园拆除整理确保完成2.5万亩,力争完成3万亩。他提出,要充分发挥“拆建结合”的优势,在十大城乡融合发展示范片区、20个产业社区连片改造示范项目、72个试点项目的建设中打开土地拆除整理的突破口,以拆促建,以建设引导更大的拆除。

  他要求把拆除整理任务落实到具体项目,特别对三龙湾、千灯湖北延中轴线等核心区域,必须认真部署,在拆除整理面积、时间安排、力量安排上都要优先部署,重点突破。坚持公资带动,支持鼓励社会力量参与拆除整理。

  “没有村级工业园的‘大拆除’,就没有高质量发展的新空间。必须把该项工作作为村级工业园改造的首要任务,以拆开路,拆出新空间,拆出好环境,拆出城乡融合发展新局面?!便脐徊ū硎?,区委区政府已明确未来三年要拆除整理9万亩,其中今年要确保2.5万亩,“这是硬任务,必须完成,不仅没有讨价还价的余地,而且还要在这个基础上力争达到3万亩?!?/p>

 ?。?)破立并举建设20个产业社区连片改造示范项目

  拆除整理不是村改的最终目的,更重要的是要由此实现腾空间、调结构、转业态、优环境,让更多优质企业、优秀人才留得下、引得进。如何实现“破立并举”?“村级工业园整治提升,拆除整理只是过程,建设才是关键,提升城市空间格局、产业升级才是目的?!辈毯喝硎?,2020年在实行“大拆除”的同时推进“大建设”,构建“大建设”新格局,向高质量发展要效益,建设一批高质量产业集群。按照会议设定的目标,全区打造一批高质量产业载体。

  接下来,南海区将全面铺开改造项目建设?!耙氐阃平?0个产业社区连片改造示范项目建设?!辈毯喝硎?,要通过聚焦千亩以上工业园连片改造项目的改造,形成一批震撼力强、影响力大、标杆示范作用明显的产业社区连片改造示范项目,以点带面,引领全区村级工业园“大建设”浪潮。

  为此,南海将全面加速启动72个(含第五批新增项目)试点项目中尚未启动和未完成的试点项目建设,发动和推动已拆除地块的招商和项目进驻,形成“十大片区、20个产业社区连片改造示范项目、72个试点项目和已拆除地块招商落地项目”协同推进、全面突破的“大建设”新格局。

  此外,南?;菇写蛟煲慌氐懔恋阆钅勘旮?,以亮点示范项目标杆带动全区高质量发展?!岸杂诖竺婊牧脑煜钅?,需进行全面产业规划、招商策划和开发指导的项目作为区级统筹项目,区将统筹集中资源、人力、政策等重点支持,指定牵头单位负责跟进协调、全力推进,为连片工业园区改造提供标杆示范?!辈毯喝?。

  他表示,要强化招商引资、加快项目落地。村级工业园大拆除下来的关键环节是招商和项目落地,“要多渠道重点推介村级工业园改造提升项目及相关政策,引进有实力的开发、运营商参与园区的整体开发运营?!?/p>

  相关新闻

  南海公布城市更新(“三旧”改造)实施办法的补充规定,促进村级工业园改造提升

  优化“工改工”项目出让金补偿和分配

  为进一步加大城市更新(“三旧”改造)和村级工业园改造提升力度,在昨天的大会上,《南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法的补充规定(第二轮征求意见稿)》(下称“《补充规定》”)公布,对《南海区城市更新(“三旧”改造)实施办法》(下称“9号文”)关于“工改工”项目出让金补偿和分配、产业载体分割销售等内容进行了优化提升。

  此次《补充规定》重点优化了村级工业园改造的扶持力度,释放更大的政策红利。例如,在“工改工”项目出让金补偿和分配方面,提出集体土地转为国有工业用地,改造后证载用途为工矿仓储用地的,地价计收或收储补偿方面,如果采用挂账收储公开出让方式供地的,总成交地价款扣除成交价款3%后的余额,补偿给村(居)集体经济组织;如果采用协议出让方式自行改造的,按照工业用地区片市场评估价计算的地价款扣除地让价款3%后的余额,补偿给村(居)集体经济组织。

  在优化集体建设用地“集转国”后“工改工”项目的协议出让方面,《补充规定》提出,集体土地转为国有土地后进行“工改工”,经村(居)集体经济组织表决同意,并逐级报区政府批准的,可以协议出让给村(居)集体经济组织(原权属人)成立的全资公司、公开选定且完成土地前期整理的市场改造主体,也可以协议出让给符合条件的原土地承租人,但土地承租人必须对村(居)集体经济组织补偿到位。

  《补充规定》也优化了产业载体分割销售。为吸引更多的企业参与村级工业园载体建设,进一步优化载体形态,允许以出让方式取得的国有工业用地和集体工业用地,改造面积达15亩及以上,符合相关规划要求和投资条件的,经区政府批准同意,可建设多层厂房并对产业用房进行产权分割销售,分割销售的单元面积不得小于300平方米。其他按9号文执行。

  在旧厂房完善用地手续方面,《补充规定》提出,涉及拆除重建类旧厂房更新需要完善历史用地手续的,在申请主体作出拆除地上建筑物承诺后,可启动用地手续报批工作。用地报批材料经佛山市南海区建设用地审批(审核)联席会议审议通过3个月内,如申请主体已拆除50%以上的承诺拆迁量,或因组织生产等原因确实难以完成的进行专题说明后,可申请用地批准文件。

  除此之外,《补充规定》也对村级工业园专项资金奖励条件,提升示范项目退出机制、奖励资金追回机制等重新进行了规范。

  为推动城市更新项目成片连片开发、推动旧村居项目加快改造,《补充规定》也对连片项目、旧村居的出让金补偿和分配政策进行了优化?!恫钩涔娑ā分葱兄?021年12月31日。

  2020年村级工业园整治提升“四大”工作目标

  继续掀起“大拆除”新高潮,通过拆除整理拓展一批更大的发展空间。村级工业园拆除整理确保完成2.5万亩,力争完成3万亩。

  迎难而上,推动村级工业园的复垦复绿。全力确保年底累计完成5500亩复垦复绿的工作目标。

  全面启动村级工业园的“大建设”,打造一批高质量产业载体。

  全面巩固加强村级工业园综合整治,以更大力度,对城乡融合发展示范片区的村级工业园实施全面专项综合整治,完成3.5万亩村级工业园综合整治。

  工作部署

  以“大策划”为指引,谋划更优规划蓝图。围绕“一个提升、两个连片、三个格局”工作思路,统筹考虑城乡融合发展总体布局和发展目标,强化控规、村庄规划等城乡规划与产业发展?;で婊南谓?。

  再掀“大拆除”新高潮,向存量土地要空间,拆出一片新天地。要把拆除整理任务落实到具体项目,特别对三龙湾、千灯湖北延中轴线等核心区域,在整理拆除面积、时间安排、力量安排上都要优先部署。

  构建“大建设”新格局,向高质量发展要效益,建设一批高质量产业集群,形成“十大片区、20个产业社区连片改造示范项目、72个试点项目”协同推进、全面突破的“大建设”新格局。

  加强综合整治联合执法。在完成各专项整治三年行动计划的基础上,继续开展环境?;?、安全生产、消防安全专项整治。

  以“政策创新”为抓手,提升改造动力。有针对性地出台能切实推动村级工业园整治提升的创新政策和措施;完善修订相关政策文件;制定村级工业园整治提升资金保障机制。

  强化各项工作保障措施。强化机制建设;解决存在问题;强化宣传引导;强化总结经验。

  统筹/珠江时报记者刘永亮

  文/珠江时报记者刘永亮 罗炽娴 通讯员罗慧

  图/珠江时报记者方智恒

(责任编辑:黎方慧)

有信誉的赌博网