中共佛山市委十二届九次全会召开 鲁毅代表市委常委会作报告 朱伟作专题讲话

来源:佛山日报 时间:2020-01-10 07:32

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华 通讯员史伟报道:1月9日,中国共产党佛山市第十二届委员会第九次全体会议在市机关小礼堂召开。市委常委会主持会议。市委书记鲁毅代表市委常委会作报告,市长朱伟就经济工作作专题讲话。

  会议指出,过去一年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委书记李希调研佛山高质量发展讲话要求和省委“1+1+9”工作部署,团结带领全市党员干部群众抓落实求突破,各项事业取得新进展,经济社会发展迈上新台阶,地区生产总值预计增长6.8%左右,突破万亿元。一是围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以严实作风推动主题教育取得扎实成效。二是谋划10大类55项重点项目,扎实推动省委“1+1+9”工作部署在佛山落地生根、开花结果。三是以改革开放激发高质量发展新活力,创新平台载体作用凸显。四是制定贯彻落实粤港澳大湾区建设实施方案和工作要点,推动大湾区建设取得积极进展。五是以庆祝新中国成立70周年为契机,推动社会事业平稳健康发展。六是把政治建设摆在首位,推进党的建设不断加强。同时加强和改善党委对人大、政协工作的领导,爱国统一战线持续巩固发展,稳步推进群团组织换届工作,国防动员和后备力量建设取得新成效,民主法治建设不断深化。

  会议强调,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。要深刻领会四中全会丰富内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要紧紧抓住坚持和巩固党的领导制度这个关键和根本,把党的领导落实到改革发展各领域和全过程。要积极完善和发展中国特色社会主义制度和治理体系,为“中国之治”贡献佛山力量。要严格遵守和执行制度,把制度优势更好转化为治理效能。

  会议指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决战年又是攻坚年,要深入贯彻中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到党中央对当前形势的判断上来,立足新起点,把握“两个大局”,在更高水平、更高层次上凝聚起奋进高质量发展的磅礴力量,以领头羊的奋进姿态坚定向前,引领示范走好高质量发展之路。

  会议提出,今年全市工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十二届八次、九次全会精神和省委“1+1+9”工作部署,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以“双区驱动”为牵引,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,扎实推进治理体系和治理能力现代化,确保经济社会平稳健康发展、高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出佛山贡献。一要大力推动粤港澳大湾区建设、支持深圳建设先行示范区,支持广州“四个出新出彩”,加快推进广佛全域同城化,努力开创“深圳创新+佛山产业”强强联合新局面,加快构建区域发展新格局。二要在新起点上推进全面深化改革,着力打造一流营商环境,加快形成系统集成、协同高效的改革新局面,提振改革精气神,激发高质量发展新动能。三要以制造业高质量发展为牵引,实施制造业高质量发展“六大工程”,聚焦工业“四基”能力提升,加快形成以先进制造业为核心的现代产业体系。四要坚持创新是第一动力,深入实施创新驱动发展战略,以建设一环创新圈“1+5+N”创新平台体系为抓手,深入对接广深港澳科技创新走廊,坚定不移走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路,建设面向全球的国家制造业创新中心。五要着力优化城市功能,全方位提升城市品质,加快打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际大城市。六要坚定文化自信,坚持?;ご泻透母锎葱孪嘟岷?,促进传统文化与现代文明相融合,建设高质量文化导向型名城。七要坚持在发展中保障和改善民生,聚焦全面建成小康社会目标,抓重点、补短板、强弱项,让改革发展成果更多更公平惠及全体市民。八要立足实际、全力攻坚、务求实效,坚定不移打好打赢三大攻坚战。

  会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,为高水平全面建成小康社会提供坚强政治保证。要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻常态化制度化。要坚决把旗帜鲜明讲政治贯穿党的建设始终,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治建设首要任务抓实抓好。要打好加强基层党组织建设三年行动计划收官战,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要坚持把提高治理能力和水平作为干部队伍建设的重大任务,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要以坚如磐石的意志和决心正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  东风浩荡自当击鼓奋进,征程万里更须策马扬鞭?;嵋楹耪?,全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,争当全省地级市高质量发展领头羊,高水平全面建成小康社会,为实现第一个百年目标作出佛山贡献!

  会议审议通过《中共佛山市委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》《中共佛山市委、佛山市人民政府关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案》《中国共产党佛山市第十二届委员会第九次全体会议决议》。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市纪委副书记,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委常委、监委委员;市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅单位党员主要负责同志;各镇(街)党(工)委书记;市第十二次党代会部分基层代表列席会议。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯