2022年 破旧村级工业园将退出顺德历史舞台

来源:佛山日报 时间:2020-01-01 07:31

  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏报道:2019年12月31日,顺德召开村级工业园升级改造总攻动员大会,吹响村级工业园改造总攻号角,为高质量发展腾空间优环境,建设广东省高质量发展综合示范区。2021年底,顺德要实现村级工业园改造拆除整理8万亩、提升改造5.5万亩的总目标,向中国共产党成立100周年献礼。

  2022 年,形态破旧、产能落后、安全隐患集中的村级工业园将彻底退出顺德历史舞台。
  昨日,市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,之所以下决心将村改列为“头号工程”,是要号召全区干部群众“立下愚公移山志,敢教日月换新天”。
  实施“头号工程”700多天,顺德382个村级工业园已有131个园区285个项目启动改造,形成政府挂账收储等8种改造的“顺德范例”。其中2019年完成土地整理24011亩,日均达65.78亩。
  自1992年推行综合改革以来,顺德屡开改革开放风气之先。2018年顺德获批建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,村改是着力点和突破口。改造进入深水区,昨日顺德召开村级工业园升级改造总攻动员大会,发布村改总攻方案、总体规划、工作手册,村改进入总攻新阶段。
  顺德村改总攻行动方案包括四大方面共30多项具体工作,每项工作清晰列出分管领导、责任单位、完成时间,明确2022年彻底让落后村级工业园退出历史舞台。总体规划明确,顺德将划定20个产业集聚区与30个主题园区,建设以智能制造 和 高 端 装 备 为 主 导 的“2+4+X”现代化产业体系。74页的村改工作手册被顺德村改人称为“百宝箱”:囊括村改政策文件、实操政策指引、落后产能及危旧厂房清退关闭标准等。
  郭文海向顺德“最可爱”的村改人、顺德企业家表示致敬和感谢。为确保顺利完成总攻目标任务,顺德区委区政府下决心再派100名干部到村改一线支持镇街,全力支持村改总攻。接下来,全区干部队伍要继续以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,向村改发起总攻,打一场村改“歼灭战”,让形态破旧、产能落后、安全隐患集中的的村级工业园彻底退出顺德历史舞台,实现产业大涅槃,城乡形态大涅槃,努力让高质量发展的顺德成为践行新发展理念的生动写照。
  “村改为高质量发展腾空间,是历史的工程、民心的工程?!备窭际思哦鲁ぜ孀懿昧赫严退?,企业要扎根顺德,携手政府和合作伙伴打造世界级开源芯片基地。中央党校教授、文史教研部主任周熙明认为,顺德以村改突破推动产业、城乡形态凤凰涅槃,具有普遍示范意义。

(责任编辑:甘颖)

  • 顺德勒流特色美食飘香 文体活动丰富

    文化.jpg

    1月1日,“寻味顺德 味在勒流”2020勒流乡村美食文旅周将在黄连开幕,为期5天的活动将为市民群众带来别样的乡村文旅体验。

    2019年12月31日 10:06 | 来源:珠江商报

  • 顺德区岁末年初严守食品安全底线

    城事.jpg

    昨日,由佛山市市场监管局副局长申放带队组成的第三督查组走进伦教,与区督查组联合开展节前市场监管暨商贸流通检查工作。

    2019年12月31日 09:59 | 来源:珠江商报

  • 顺德区举办大学生征兵动员宣讲会

    要闻.jpg

    区人武部军事科科长陈宥光为同学们作征兵动员,他深入分析了当前国际国内形势,阐述了大学生应征入伍的重大意义。

    2019年12月31日 09:57 | 来源:珠江商报

  • 顺德出入境“智慧办证大厅”正式启用

    未标题-2.jpg

    12月30日,顺德区公安局出入境“智慧办证大厅”在区行政服务中心(东座)正式启用。

    2019年12月31日 09:53 | 来源:珠江商报

有信誉的赌博网