高明需要在2023年前完成1万亩的连片养殖池塘标准化改造

来源:佛山日报 时间:2020-01-09 10:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:近日,佛山市农业农村局等七部门印发《佛山市养殖池塘标准化改造五年工作方案(2019-2023)》(下称《方案》)。据悉,高明区需要在2023年前完成1万亩的连片养殖池塘标准化改造。

  《方案》要求,结合乡村振兴“美丽乡村”五大行动,按照“池塘规整、深度事宜、灌排配套、设施先进、功能完善、生态优美”的建设要求,对全市养殖池塘进行标准化改造。通过改造推动水产养殖业生产向资源节约型、环境友好型、绿色优质型方向转变,全面提升佛山渔业绿色发展水平。

  《方案》强调,各区都要摸查情况,结合实际,制定好改造工作计划。改造要以尾水达标排放或循环利用为目标进行养殖池塘标准化改造,着力推进生态渔业建设。改造可以采取规模水产养殖企业(户)单独改造或村集体经济组织、水产专业合作社开展连片养殖池塘集中改造等多种模式。运用多种方式可以达到尾水达标排放或循环利用的,可适当调减尾水处理设施面积占养殖水面总面积的比例。各区还必须创新管护机制,以保障养殖池塘尾水处理持久运维。到2023年,对全市50亩以上连片养殖池塘10万亩进行标准化改造。其中高明区的改造任务为1万亩。

  记者从区农业农村局了解到,《方案》 出台后,该局已于近日召开改造工作会议,研究如何落实高明区万亩养殖池塘标准化改造和产业布局发展工作,以及完成1~2个市级水产养殖池塘标准化改造示范点和4个水产生态健康养生示范小区建设任务。

  会议指出,各镇街要结合《方案》的建设要求,落实标准化改造任务,提高高明渔业绿色发展水平,助推岭南水乡特色、生态宜居的美丽乡村建设。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯