高明老旧小区加装电梯有更明确指引

来源:佛山日报 时间:2020-01-09 10:19

  老旧小区难加装电梯,是不少地方普遍面临的问题。如何破解?记者昨日获悉,《高明区既有住宅加装电梯管理实施细则》已经印发,将进一步强化电梯加装的前期协调和施工过程监管工作,便捷老旧小区居民出行。

  走访:加装电梯难 难在前期沟通协调

  老旧小区加装电梯普遍存在难度,其中,居民前期协调沟通不顺畅,是阻碍电梯加装工作推进的最大“拦路虎”。

  根据高明区之前实施的住宅小区加装电梯申报审批流程,某个老旧小区只要有2/3业主同意,就能向相关部门提出加装电梯申请。相关部门审定小区提交的建筑设计方案后,将对方案进行批前公示,公示期内无争议或经协调妥善处理争议,小区才能按方案正式动工,否则,居委会就要派人依法对争议各方进行调解。

  “不过,居委会开展的调解活动大多成效不明显?!焙沙墙值腊蔡┥缜晃徊斡牍死嗟鹘獾墓ぷ魅嗽弊蛉崭嫠呒钦?。而类似情形,也同样出现在中山社区、长安社区等地。

  记者走访后发现,小区争议难调解大致有以下几种原因:低层业主协商难、费用问题谈不妥、房屋出租影响业主积极性。

  其中,低层业主主要是指1~3层的业主。由于正常情况下多数人爬三层楼梯不会太累,属于体能接受的正常范围。所以,他们对电梯需求不强烈,加装的积极性会比较低。与此同时,这部分业主更多会考虑到加装电梯后的采光问题?!白傲说缣莘考淇赡芑岜浒怠笔堑筒阋抵髌毡榈P牡奈侍?。

  另外,加装电梯并不便宜,一台电梯动辄几十万元的价格,再加上对低层用户的减免和补偿费用,要给小区加装电梯,住户每户少则花费几万元,多则甚至近十万元,有人难以承受,自然也会影响电梯加装。

  此外,随着经济社会的发展,不少市民都陆续搬到电梯房,老城区不少老旧房子主要用于出租,这也影响了业主加装电梯的积极性?!胺凑遣蛔≌獗?,装不装无所谓,算来算去觉得不划算,所以他们大多都不积极?!痹谥猩缴缜腊不ㄔ熬幼〉牧跸壬?,对当初业主协调的情形仍历历在目。

  对策:对症下药 规范程序解实际难题

  对于上述相关问题,部门也早有行动,并在2018年底印发的《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》中进行规范,意图解决。此番出台的《高明区既有住宅加装电梯管理实施细则》,就是在市级文件基础上,对区内既有住宅加装电梯审批流程、前期协调及施工过程监管工作作进一步指导和规范。

  市自然资源局高明分局相关负责人介绍,实施细则的一大亮点就是进一步健全协商协调机制,充分发挥业主和基层组织自治作用,破解加装电梯工作的前期协调沟通难问题。

  该负责人表示,从实践经验来看,充分发挥镇街政府、居民委员会或者业主委员会等基层组织熟悉情况的优势和作用,积极引导第三方参与既有住宅加装电梯工作,能够更好地协调利益相关各方诉求,从而促进电梯加装作业和谐有序进行。因此,实施细则对镇街政府、居民委员会、业主委员会等第三方参与旧小区加装电梯工作的内容进行了规定,以进一步充实完善协商协调机制。

  据悉,根据实施细则,未来,各镇政府(街道办)要跟进辖区范围内既有住宅加装电梯的政策宣传、业务指导、协调报批、信息备案、矛盾协调、监督巡查等工作,对违法建设情况进行记录,并及时通报区相关部门处理;社区居委会则肩负起调解辖区范围内既有住宅加装电梯矛盾纠纷的重任,在镇政府(街道办)指导下开展工作。

  对加装电梯的群众意见征集和费用分摊问题,实施细则也制定了高明区既有住宅加装电梯信息登记表、授权委托书、既有住宅加装电梯业主签名意见表、高明区既有住宅加装电梯项目协议书四个样板,强化加装电梯的规范化指引,方便群众参考。

  另外,对电梯加装作业期间的施工安全管理问题,实施细则明确规定,小区应委托有资质的单位开展方案设计、施工图设计、施工图设计审查、施工和监理,并向区住建水利局申请办理《建筑工程施工许可证》。镇街相关部门依证开展巡查,强化施工安全和质量安全监督管理。

  文/佛山日报记者 李祥锐

(责任编辑:何燕良)

有信誉的赌博网