高明好人联盟成立 落实帮扶和嘉许机制

来源:佛山日报 时间:2020-01-09 10:13

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者冯慧雯报道:近年来,高明好人好事涌现,一批批感人的事迹滋养着高明这片土地。为了将点滴爱心汇聚成正能量的海洋,区文明办近日成立高明好人联盟,为好人合作、交流与互助搭建平台。

  据悉,高明区好人联盟下设3支队伍,包括宣讲队、互助队和志愿服务队。该联盟由李明中担任会长,关婉飞、仇燕芬、梁艳芳担任副会长,陈婉担任秘书。

  其中,高明区好人联盟宣讲队将开展包括以经验学习交流为目的,在联盟好人内部开展经验介绍和事迹分享活动,鼓励好人相互学习借鉴,以及成立若干好人事迹分享宣讲队,进企业、进社区、进学校、进机关、进村居、进军营开展宣讲活动,鼓励更多的市民加入“好人队列”。

  高明区好人联盟互助队将重点开展以了解好人工作生活、实际困难为目的,每年开展2次以上的联系走访活动,确保与辖区好人保持联系沟通。另外,配合各级文明办组织开展节日慰问活动,对生活困难的好人和因病致贫、因做好事致贫(致残)的好人开展帮扶活动,充分发挥好人互助团体作用。

  高明区好人联盟志愿服务队,将常态化开展志愿服务活动,鼓励好人利用自己的声望和专长,开展经常性服务活动,建立服务台账,发挥好人的传帮带作用,让一个人带动一群人。

  作为最美佛山人,同时担任联盟会长的明城镇坟典村村民小组长李明中,在活动当日分享了他投身家乡建设、团结村民共建美丽乡村的心得体会。他表示,成立好人联盟主要是为了培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明和谐社会的新风尚,树立做好人有好报的价值导向。

  值得一提的是,高明区好人联盟将推进落实困难帮扶机制和激励嘉许机制,让好人好事获得支持和保障,鼓励更多市民加入“好人队列”,让高明成为汇聚和传递正能量的海洋,持续擦亮“大爱高明、德行天下”的区域品牌形象,推动佛山“乐善之城”“志愿之城”建设?!敖龊么锎饔?,通过宣传好人,让更多社会力量参与进来,提升整座城市的幸福感?!焙萌舜砉赝穹伤?。

  榜样是社会的正能量,是新时代文明实践和精神文明建设的重要元素。通过充分发挥高明好人联盟的影响力和辐射力,营造好人凝聚好人、好人服务好人、好人关爱好人的氛围,使好人精神不断传承和发扬光大。

  截至目前,高明区共有117位“高明好人”接受命名。下一步,高明区好人联盟将建立长效机制,发动身边的好人挖掘身边更多的好人,传递更多的正能量,并对好人进行关心关爱,组织好人多到企业、学校、社区等进行宣讲,并积极参与志愿服务活动。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯