高明区马宁村11栋违法建筑物被查封

来源:佛山日报 时间:2020-01-09 10:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏 通讯员章奇摄影报道:昨日,荷城街道城管部门对马宁村11栋违法建筑物进行查封,并在建筑物外围加装围蔽铁栅栏。

  走进位于西江产业新城照明社区的马宁村,“马宁村”铭牌后一片区域内密集分布着新建房屋群,其中间隔着几间低矮老旧的泥砖房,该新建房屋群中大部分房屋已经达到甚至超过5层楼高。

  区交通运输和城市管理局荷城分局副局长郑秋贵介绍,结合2017年高明区发布的《关于加强农村宅基地管理的通知》要求,相关执法人员针对马宁村违法建筑物进行深入摸排,最终该村共有11座房屋被确认属于超高超限、且当前尚未有村民入住的建筑物。其中,超高超限的违建房屋中,最高的房屋楼层达8层。

  2018年1月,西江产业新城相关部门先后对马宁村中违法建筑物下发了停工整改通知书,并且依法对该批违法建筑实施停电停水的强制停工措施,但之后,有部分村民仍然通过私拉电线、自发购买发电机的方式进行抢建。

  自2018年开始,西江产业新城管委会以及区交运城管局荷城分局反复制止马宁村内的违建行为,但违建抢建行为依然存在。

  2019年11月12日,荷城街道国土城建水务局联合街道城管、农业部门到马宁村对仍在抢建的宅基地住宅进行强制停电;12月18日~29日,分别在巡查过程中对其中一户利用发电机抢建的用户发电机进行暂扣,累计暂扣了4台发电机。

  近段时间,面对部分村民违法抢建的情况,荷城城管部门依规向区相关部门提请,对马宁村内超高超限且尚未有村民入住的11栋建筑进行依法查封,防止村民再私自购置发电机开展违法施工,并于昨日正式查封11栋违法建筑物,并在建筑物外围加装围蔽铁栅栏。下阶段,该批被定性为违法建筑物的房屋将由区委区政府进一步研究并确定更为妥善的解决方法。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯