沧中附小获评省中小学艺术教育特色学校 37个社团班引路学生多元发展

来源:佛山日报 时间:2020-01-08 09:43

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:高明学校再添省级称号。近日,第三批广东省中小学艺术教育特色学校名单出炉,高明区沧江中学附属小学(下称“沧中附小”)因艺术课程特色突出名列其中,成高明区唯一获评学校。

  富有艺术气息的美术教学课室、美轮美奂的艺术走廊……近年来,沧中附小致力于创办“有人性、有温度、有故事、有美感”的现代学校,在硬件设施上,配备多个音乐室、美术室、舞蹈室、国学堂、书法室等,聚焦学生的美育教育,为学生终身发展奠基。

  在艺术课程构建上,沧中附小着力推进艺术教育工作,在学校1~6年级开足开齐国家美术课程,设置每个班级每周一节时长60分钟的美术大课。在此基础上,为了满足不同个性、不同兴趣爱好的学生发展需要,学校结合教师专业特长,共开设37个社团班,涵盖美术、音乐、体育、综合、英语绘本、语文、书法七大类别,让学生把兴趣爱好逐步变成特长。

  沧中附小注重校本课程的开发,其教师团队创编了《创意综合美术》《不“纸”如此》《中小学零基础油画教学》等校本教材,并建设艺术校本课程。通过中秋、国庆、端午、春节、元宵等传统文化节日进校园为载体,开设相关拓展性课程、系列学科融合的教育教学活动等。

  据悉,广东省中小学艺术教育特色学校是由广东省教育厅组织,经省级专家评审团初评、复评、特色成果汇报、答辩、实地抽查等环节选拔产生,要求在美育办学条件、艺术课程开设、艺术师资配备、艺术活动开展、中华优秀传统文化传承、艺术特色建设、艺术教育资源整合等方面,需发挥示范引领和辐射带动作用。目前全市共有12所中小学荣登该榜,其中高明区沧中附小入榜。

  沧中附小相关负责人表示,本次获评省级艺术特色学校是对学校艺术教育工作的肯定,将以此为契机,打造区域性艺术教育品牌,构建多元化艺术教育模式,让美育教育惠及每一位学生,推动更高水平更具特色的发展。

(责任编辑:何燕良)

  • 沧江中学附属小学今秋招收18名插班生

    s_198522_155048_副本.png

    昨日,沧江中学附属小学公布2018年秋季插班生招生方案。

    2018年07月05日 10:01 | 来源:佛山日报

  • 104

    2016年11月22日 17:45 | 来源:

  • 50

    晓敏:时间过得真快,这12年你带给我们无数的欢声笑语、爸爸妈妈感恩共同与你分享成长的快乐和烦恼。敏敏,时间在不断的流逝,你也在慢慢长大,在未来的日子里你还会经历很多喜、乐、悲、痛的事

    2016年11月03日 16:20 | 来源:

  • 6

    玥儿:我的宝贝女儿!要知道"没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷丰登"。无论你是参天大树,还是娇艳花朵,都应懂得以一颗"感恩而又勤奋向上"的心来回报"春风秋月、冬雪夏阳

    2016年11月03日 15:26 | 来源:

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯