高明农贸市场量化分级等级评定结果公示 6个市场获评优秀

来源:佛山日报 时间:2020-01-08 09:36

  

  民安市场内,市民正在挑选肉菜。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒摄影报道:昨日,高明区2019-2020年度农贸市场食品安全管理量化分级等级评定结果进行公示,其中全区共有6家农贸市场被评定为A级,全区无农贸市场被评定为 C、D 级,高明食品安全管理再上新台阶。

  农贸市场是食材从田间地头流向餐桌的主要纽带,和每个人的日常生活和身体健康息息相关。因此,针对农贸市场一直存在的食品安全隐患较多,且容易出现食品安全事故的薄弱环节,高明区对市场开办方和场内食品经营户的食品安全管理情况进行科学合理性量化评分,量化分级评定指标主要包括市场开办者履行食品安全管理责任情况、市场内食品经营情况、市场内销售者食品安全责任履行情况等。

  根据量化评分结果,把全区农贸市场分成A优秀、B良好、C一般、D较差四个等级。评定结束后,结果将以牌匾形式在所在市场醒目位置悬挂,消费者只要一查看市场的量化等级,对该市场的食品安全管理情况就能做到心中有底。

  不仅如此,农贸市场量化分级评比每年都会进行一次,农贸市场开办者先进行自评,对发现的问题逐条逐项落实整改,并将自评结果报食品安全监管部门,食品安全监管部门根据农贸市场等级情况及日常监管工作需要,进行不同频次的日??计?,对量化分级等级较低的,加强日常监督检查,增加日??计榔荡?。

  区市场监管局相关负责人表示,农贸市场量化分级评比工作开展的目的主要是为了进一步强化市场开办和场内经营者的食品安全责任意识,形成监管部门、市场开办者、食品经营者和消费者协同参与、齐抓共管的食品安全管理机制,提高农贸市场食品安全保障水平,促进全市农贸市场健康有序发展。

  根据公示名单可以看出,目前全区农贸市场共有26家,其中23家已完成量化分级评比工作的农贸市场,荷城市场、莲花市场、文华市场、人和市场、明城市场、更楼市场6个获评A级,另外17个获评B级。另外还有2家市场开业未满一年不参与评级。值得一提的是,根据结果,近年来高明区无C、D等级市场,可以说农贸市场食品安全管理取得显著成效。

  区市场监管局相关负责人表示,下阶段,该局将继续以量化分级和农贸市场专项整治工作为主要抓手,加大监管力度,督促市场开办方、经营户落实各项食品安全制度,不断提高农贸市场食品安全水平,同时抓好农贸市场食品(食用农产品)快速检测工作,及时筛查发现不合格食用农产品,把好食品(食用农产品)市场准入关。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯