2020年春运今日启动,佛山交警部门开展五大交通违法专项整治行动

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-10 10:51

  佛山新闻网讯 记者辛裕祺、通讯员黄铁城报道:严查酒驾、毒驾、疲劳驾驶,严厉打击客运车辆非法营运、站外揽客......春运期间,佛山公安交警将开展五大交通违法专项整治行动,着力打造“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”春运,创造平安畅通的道路交通环境。

  1月10日,佛山市公安局举行春运启动仪式。今年春运自1月10日开始至2月18日结束,共计40日。

启动仪式现场  骆俊杰拍摄


  交警部门预计,2020年春运节前出程高峰出现在1月17日至19日(腊月廿三至廿五),节后返程高峰出现在1月29日至31日(年初五至初七)。

  春运期间交警部门严查8类重点车辆突出交通违法行为

  交警部门将依托1个市级春运执勤服务点、8个区级春运执勤服务点,36个“环佛护城河”警务执勤点,固定交警执法站和其他临时执勤执法站点,严查“两客一危一货一校一面”“营转非”大客车、摩托车等8类重点车辆突出交通违法行为。

  市内6条道路被列为春运的重点管控道路

  S15沈海高速广州支线雅瑶至横沙段、禅城S121省道、南海G240国道、顺德G105国道、高明G324国道、三水G321国道等6条道路被交警部门列为春运的重点管控道路,并采取针对性查控措施,严格查处重点交通违法行为。

  春运期间交警部门开展5大专项整治行动

  一是夜查统一行动。节日期间及每周五至周日,突出加强夜间8时至次日凌晨5时勤务,重点严查酒驾、毒驾、超员、疲劳驾驶、客运车辆2-5时违规运行5类严重违法行为。

  二是公路整治行动。重点严查高速公路9类、国省道6类、农村县乡道5类容易肇事肇祸严重交通违法,及时现场查处疲劳驾驶、超速等严重违法,充分利用无人机等科技,加强高速公路路面管控,尤其是严重拥堵点、占用应急车道等严重交通违法行为,严防恶性道路交通事故。

  三是整治道路旅客运输市场专项行动。集中严厉打击客运车辆非法营运、站外揽客、不按线路行驶等违法行为,严防发生涉及客运车辆的重特大道路交通事故。

  四是整治“百吨王”行动。联合交通部门围绕治超流动巡查路段、货运装载源头周边路段、高速公路入口等路面主阵地,全天候、全路网严查严管货车超限超载违法行为。

  五是整治摩托车电动自行车行动。重点加强农村地区、城乡结合部巡查力度,严管严查无牌无证、超员、酒驾、骑乘摩托车不戴头盔等5类严重交通违法行为,有效压降涉摩涉电交通事故。

  值得注意的是,春运正式开始后,1月19日零时至1月23日24时,1月29日零时至2月1日24时,全市高速公路禁止危险货物运输车辆通行。其中,运送自来水生产原料、为机场、加油(气)站配送燃料的运输车辆,以及为森林防灭火、抢险救灾等涉及民生和安全生产车辆则不受限制。

  设立爱心驿站提供温馨服务

  在春运启动日、出程高峰日、返程高峰日、元宵节4个节点,交警部门将向“两客一危一货”车辆、小汽车、摩托车驾驶人发送一次警示提示手机短信,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。同时,协调高德、百度、腾讯等地图导航公司实时共享交通信息,向司机推送合理的绕行方案。

  此外,全市春运执勤服务点、交警执法站、交通安全劝导站,部分高速公路出入口、服务区、客运场站,均设立了佛山公安2020年春运“情满旅途”爱心驿站,为过往群众提供途中休息、饮水、急用药品等温馨服务,警方还组织了志愿者服务队,适时提供出行咨询、秩序维护等志愿服务。

  春运期间,佛山公安交警将加强警保、警医联动,规范轻微事故快处快赔工作,协调医疗急救部门增强急救力量,开辟交通事故伤员急救绿色通道;推动“司机之家”建设工作,为长途客运司机提供休息场所。

  春运启动前全面排查交通安全隐患

  1月9日前,佛山公安交警已经梳理出辖区逾期未审验、逾期未换证、满分未学习的重点驾驶人清单,推送至相关运输企业,督促企业整改;全面清理“两客一危一货一?!薄坝恰贝罂统?、农村面包车等7类重点车辆检验率、报废率、违法处理率“三率”隐患。

  此外,交警部门已对高速公路等主干公路以及旅游景区、山区、农村生态旅游区周边道路,易积水、易塌方路段、年底新开通和施工路段集中开展隐患排查;协调高速公路业主公司加强对高速公路出入口ETC识别率低导致拥堵或倒灌情况排查,督促业主公司及时整改。

(责任编辑:杨昊)

有信誉的赌博网