三龙湾生态环境空间概念设计发布 打造新岭南“村庄式”国际都市

来源:佛山日报 时间:2020-01-10 07:52

  当前,三龙湾建设如火如荼,生态环境建设是其重要一环。市委书记鲁毅调研三龙湾时强调,要把三龙湾打造成为粤港澳大湾区“小而精、秀而美”的标志性区域。

  何为“小而精、秀而美”的标志性区域?答案或许就在《粤港澳大湾区广佛极佛山三龙湾生态环境空间概念设计》(以下简称《概念设计》)中?!陡拍钌杓啤诽岢?,三龙湾将打造成“洒落在自然生态水网为特征的三龙湾水乡城市群”空间体系,构成世界级“粤港澳大湾区广佛极点”核心区域空间中,一个以“城市在农田与花卉、农田花鸟穿越城市间与其中”为目标的、具有高度岭南湾水文化的、未来“村庄式”国际都市。

  打造生态环境空间典范

  三龙湾高端创新集聚区作为重要创新极核,是引领推动佛山制造业创新发展的关键,也是佛山践行新发展理念、实现自然生态系统与经济高质量发展相结合的重要引擎,是佛山参与粤港澳大湾区建设的重要平台和战略支点。

  市委、市政府高度重视三龙湾发展,2019 年3 月以来,多次召开三龙湾工作推进会,明确三龙湾是佛山与广州进行极点合作以及佛山在湾区中抢占先机的关键。站在新的历史起点上,三龙湾肩负起了佛山打造广佛极点核心、立足湾区的门户、吸纳创新资源平台的重任。

  在生态环境空间规划方面,市委书记鲁毅要求充分发挥三龙湾片区河网交错、城绿交融、生态本底好的资源禀赋,突出做好水和绿两篇文章。

  “《概念设计》着重从生态环境空间规划总体体系层面,研究并规划未来生态环境与城乡高质量发展相融合的新空间结构,为下一步深化规划与实施提供指导依据?!比骞芪嵯喙馗涸鹑吮硎?,理想的三龙湾生态环境空间,是既具备人才流、知识流、信息流、金融流聚集的创新城市空间,又拥有水乡与花海交融的乡村生态空间,是城市与乡村的完美结合。

  上述负责人表示,《概念设计》强调三龙湾的城市性与乡村性的交融统一,构建快线慢网、高密水网、微型细胞、立体生态的整体设计策略,实现三龙湾成为大湾区乃至全国生态环境空间的典范。

  以水为魂塑造生态空间

  《概念设计》 分为八大板块,分别从三龙湾生态环境发展动力与空间战略、设计理念、规划体系等方面加以阐述。

  三龙湾河网交错、城绿交融,生态本底优越?!叭逅赝枷蛭颐钦故玖烁丛佣嘌伊榛畋浠纳±砉钩?,启发着我们创造有机生长的城市环境?!比骞芪嵯喙馗涸鹑吮硎?。

  水系是三龙湾生态空间灵魂,《概念设计》提出,原则上保留现状所有水网层级完整性,完善水闸防洪分级体系,分层级分阶段整治修复以及有序连接,构成三龙湾水系生态空间基盘,重塑岭南水乡风貌。此外,《概念设计》高度重视水涌、池塘的生态“毛细管”体系的再生与优化,保留水系的自然径流走向,避免人工直流道改造,强调岸水形态与构造自然性、多样性、亲水性等。

  经过进一步深化,《概念设计》 还提出了岛状空间理念、微型城市理念及双向绿廊理念。岛式空间理念是整合梳理现状水网体系,连通小水系,整理大水系,通过外江及二级水网形成若干岛状空间,并且以岛状空间为单位组成配套设施齐全的微型城市群。双向绿廊理念是指以广州大夫山为背景,东西向连通林岳岗、花卉绿芯、东平新城形成东西绿廊,以花卉绿芯为中心,北连千灯湖,南接北滘镇,形成南北向绿廊。

  从“城市中建公园”走向“公园中建城市”

  “《概念设计》 编制成果重点研究三龙湾的‘蓝绿’生态区域(即水网和绿芯),形成广佛绿洲村庄式的区域,提出了不少新颖的观点?!比骞芪嵯喙馗涸鹑吮硎?。

  在总体生态环境空间与城市空间体系框架下,从开发时序角度考虑,借助岭南气候与三龙湾“绿芯”及十字形绿廊空间综合条件优势,《概念设计》提出将三龙湾绿芯打造成一个集花卉销售、展览、研发、观光为一体的具有岭南水乡特色风貌的主题园区,成为享誉国内外的岭南风貌代言人。从广佛同城层面出发,则以魁奇路为例,打造“走在田园中的广佛时代快车”为主题的道路景观空间,同时重视总体城市空间构成体系的导向与先进科技运用等。

  根据《概念设计》,主题园区不仅将是世界级的园艺公园,也应是未来“田园城市”模式发展的典范,沿三龙湾创新服务链的文化村落群与新型微型城市群将融入主题园区中,形成从“城市中建公园”到“公园中建城市”的崭新模式。

  此外,《概念设计》 还提出,打造以“绿色地毯”与岭南水系为基盘,在“公园中建城市”融入未来新型微型城市群。

  文/佛山日报记者马力

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯