佛山部署生猪复产和屠宰行业改革工作 让百姓以合理价格买到放心肉

来源:佛山日报 时间:2020-01-10 07:37

  佛山新闻网讯 佛山日报记者文倩报道:昨日,佛山市推进生猪生产深化屠宰行业改革座谈会举行?;嵋榫妥龊蒙砀床蜕罨涝仔幸蹈母锕ぷ髯鞒霾渴?,要求保障好我市春节及全国两会期间的肉食品市场供应。

  会上,五区及佛山市农业农村局相关负责人分别汇报了生猪复产、深化屠宰行业改革的工作进展。市长朱伟就做好下一步工作提出具体意见。他表示,中央、广东省已就生猪恢复生产、生猪稳产保供工作多次作出部署,全市上下一定要切实抓落实,将生猪复产作为2020年一项重大的政治任务来抓。

  朱伟表示,今年我市要完成广东省下达的年出栏生猪100万头任务,各区要多措并举、千方百计抓好生猪复产,确保完成这一任务,要以“长短结合”的原则推进生猪复产。从长远来看,各区要加快建设高效安全、绿色环保、规?;?、规范化的养猪项目。短期来看,各区要把任务分解到季度、月度,确保完成年度生猪最低出栏量。

  从根本上保障肉品质量安全,屠宰行业改革是重要一环。朱伟指出,接下来佛山要从减数量、优布局、转体制、改模式、强监管5方面入手,加快推进屠宰行业深化改革。在数量上,全市生猪屠宰企业将压减到不超过7家。而新整合保留的屠宰企业,将实现国有资本独资或控股。

  在改模式方面,佛山将全面取消代宰制运作模式,实行生猪采购、屠宰、冷链配送一体化经营模式。

  朱伟强调,深化屠宰行业改革,一定要将强监管工作放在重中之重,建立完善的监督机制,以打造标准化、规范化、现代化的屠宰产业?;嵋榛咕妥龊萌馄肥谐」┯胁渴?,要求切实保障春节和全国两会期间肉品的市场供应、品质安全和价格稳定,让老百姓以合理的价格买到放心肉。

  副市长乔羽出席会议。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯