佛山各车站发布2020年春运系列举措

来源:广州日报 时间:2020-01-10 07:30

  广州日报讯 全媒体记者李传智 通讯员刘杭、郑燕青、蒋莉敏报道:今日,2020年佛山春运正式开始。昨日,佛山各车站相继公布了今年春运期间的运力安排和服务举措。佛广交通集团客运站场今年将增开184班次;佛山火车站节前加开2趟临客列车;佛山汽车站增加多条省内外线路。春运,车站准备好了。

  南海各车站:

  增开184班次进行疏运

  记者从南海区交通企业佛广集团了解到,2020年南海区春运期间预计道路客运站场发送量约18.59万人次,省内旅客发送量约16.73万人次,省际旅客发送量约1.86万人次。

  节前,南海区旅客出行高峰将出现在1月14日至1月21日(即年二十至年二十七),长途旅客以广西、湖南方向为主,短途旅客以省内肇庆怀集、珠三角地区为主;节后客流预测会出现两个高峰,分别为1月29日(年初五)至2月1日(年初八)以及2月9日至2月14日,客流主要往广州、深圳、珠海等珠三角地区为主。

  为此,面对点多面广的春运特点,佛广集团今年在客运站场方面,为保障春运期间旅客返乡及节后客源回流交通接驳,将增开184班次进行疏运,增开线路主要为省内深圳、珠海、肇庆、东莞等,省际广西、湖南等线向。公交接驳方面,重点做好佛山西站和广州南站公交线路的支援和加强现场调度工作,客源高峰期视情况调整首尾班时间。出租客运方面,春运期间安排445台次参与疏运。

  佛山火车站:

  逾千平方米候车雨棚启用

  根据广铁集团安排,佛山火车站节前加开临客列车2趟,具体开行时间及到站如下:3064次(始发),13:15开,发到站为:佛山-广州北-衡阳-岳阳-信阳,开行日期为1月12日至1月22日逢双数隔日开行;K6636次,18:08开,发到站:佛山-广州北-长沙,开行日期为:1月10日至1月21日。

  根据预测,2020年佛山火车站预计发送旅客12万人次左右,与去年基本持平。根据春运工作安排,春运期间,佛山火车站所有干部职工取消休假。同时,加强实名制验票,验证口实行100%实名制验证进站上车。

  佛山站每天包括志愿者、武警、公安等工作人员增加了50人左右。另外,佛山站站外搭建2个候车雨棚共1200平方米,确保旅客顺利进站上车。

  今年春运,佛山火车站还成立“‘点赞佛山’党员服务队”,设置了“U彩服务点”服务区,两台人脸识别仪刷脸进站,4台自动售取票机购取票等便民服务举措?!癠彩服务点”集中铁路客运、公安、医疗、志愿者和移动手机服务,为旅客提供列车信息查询、医疗服务、移动4G便民长途电话(每人限3分钟)等18种温馨服务。

  佛山汽车站:

  增加多条省内外线路

  昨日,记者从佛山汽车站了解到,为方便旅客出行,春运期间佛山汽车站增加多条省内外线路。其中,省内增加线路具体为:揭阳、始兴、郁南、大埔;往广西线路具体为:桂林、百色、贵港、桂平、贺州、横县、金城江、来宾、柳州、平南、藤县、宜州;往江西线路具体为:安福。

  春运期间,佛山汽车站还将根据旅客需求增加班车,旅客可及时关注佛山汽车站微信公众号,实时查询更新的班车信息。汽车站昨日预测,今年春运的客流高峰期出现在1月20到22日,届时单日最高客流可能达到1万人次。目前,各条线路余票充足,市民及旅客可通过微信或到窗口购票。

  昨日,佛山各大车站均发出提醒,广大旅客务必在发车前及时赶往车站,并携带自己的身份证、车票等重要票证,及时完成安检,顺利上车。

  顺德港:

  单日客流将达1600人次

  又讯 (全媒体记者王名润 通讯员梁嘉浩、黄伟)记者从顺德出入境边防检查站获悉,春运期间,顺德港单日出入境旅客预计将达到1600人次,1月24日、27日、28日、31日的8:00~8:30、20:00~20:30将出现客流小高峰。

  为满足旅客出行需求,顺德港增加了航班应对客流高峰。1月10日至24日,从顺德至香港的航班时间调整为08:30/11:00/15:00;从香港至顺德的航班时间调整为11:00/15:20/18:00,其中1月24日(年三十)从香港至顺德的18:00航班将暂停。

  此外,1月25日至2月2日(年初一至年初九),将临时增加2个航班,分别为香港至顺德08:30航班、顺德至香港18:00航班。

  顺德出入境边防检查站提醒广大旅客:边检机关开通了12条人工查验通道和10条自助通道。持有已备案的电子出入境证件的旅客,均可使用出入境自助通道最快7秒快速通关。使用自助查验通道出入境的旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上,免费打印最近一次在顺德港出境或入境的记录凭证。持有电子卡式往来港澳通行证的旅客,如果签注过期,可以在顺德港大堂的出入境自助办证一体机上办理签注业务,最快1分钟即可立签即取。

  值得注意的是,如果是第一次从顺德港出入境的旅客,可以通过边检大厅的LED屏、边检验证台上方的液晶电视,或到服务台领取《边检通关指南》,了解出入境通关流程和手续办理方法等事项。此外,顺德出入境边防检查站还在出入境大厅增加了旅客通关引导、业务咨询、便民服务等岗位警力,为有需要帮助的老人、儿童、孕妇和行动不便的旅客提供热情服务。

  春运,暖心活动来了

  11000名“返乡摩骑”可免费加油

  今年是“情暖驿站·满爱回家”大型公益活动第8年。昨日,记者最新获悉,春运期间,中国石化将五省联动,携手爱心伙伴为包括广东在内的11000名“返乡摩骑”免费加油,并赠送万份免费包裹邮寄、“易捷福袋”和意外保险“爱心大礼包”。

  此次公益活动还将开通包括从佛山出发的15条“爱心大巴”,6条困难大学生“爱心送站”专线?;疃橹?000名志愿者分布在包括佛山在内的省内外247座加油站,提供志愿服务,助力温暖返乡路。

(责任编辑:何燕良)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯