禅城区启动平安建设系列宣传活动,让平安走进千家万户

来源:佛山日报 时间:2019-10-19 08:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王晓丹 通讯员戎耀、刘智婵报道:昨日下午,禅城区委政法委和石湾镇街道联合在佛山家博城启动了禅城区平安建设系列宣传活动。现场通过有奖问答、歌舞、小品表演等形式,提升市民平安建设意识,为今后的系列宣传活动拉开了帷幕。

  近年来,禅城区坚持“打防结合,依靠群众”的方针,严厉打击各类违法犯罪,构建人防、物防、技防相结合的立体防控体系,稳步推进平安村居、平安校园、平安市场等系列“平安细胞”工程建设。不断创新引入社会组织等多元主体参与基层社会治理,大力营造共建共治共享的社会治理新格局。各类警情大幅下降,全区治安环境不断提升,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

  建设“平安细胞” 积小安为大安

  每个人、每个家庭、每个单位这些“细胞”安全了,整个社会才会安全。为了夯实社会稳定基石,这几年来,禅城区启动了“平安细胞”工程建设,包括建设平安村居、平安校园、平安企业、平安家庭等与广大群众生活息息相关的各行各业。

  活动将这些成果进行了集中展示,首次播放了由禅城区委政法委制作的反映各类“平安细胞”建设的系列宣传视频。而活动结束后,各单位、各行业、各系统还将在各自宣传阵地推出这些视频。

  在“平安细胞”工程建设方面,石湾镇街道亮点频现。如在平安村居建设中,石湾在辖区11个村全面推进人脸识别系统、出租屋门禁+视频、猫眼工程等,实现各村主要出入口和重点区域的视频监控全覆盖。派出所牵头,还组建了各村的机动治安队,24小时备勤待命,第一时间配合处警组出警。加上派出所建成的智慧警务合成作战指挥平台,能实时监控和响应各村警情,大幅提升警情响应速度及处警效能,增强了对违法犯罪的震慑力。

  在平安校园建设中,石湾以民警和志愿者为平安使者,向学校进行禁毒、反诈、普法、扫黑除恶、消防安全等宣传。今年以来,石湾先后在佛山华英学校、佛山市第三中学、惠景小学等组织开展平安知识进校园活动30多场。

  在平安医院建设中,石湾建立警医联巡联防联训机制,尤其是针对辖区内的大医院,制订和完善了防恐怖、防破坏、防灾害事故、防群体性突发事件的应急处置预案,及时排查和消除医院及其周边的各种不安定因素和安全隐患,认真落实各项联防措施。

  整合多方力量 创建平安建设志愿者队伍

  平安建设是一项系统工程,涉及千家万户、各行各业和政府各个部门。为了充分调动社会各方力量参与其中,石湾首创了聘请反诈骗宣传员,经过专业培训后,义务向市民宣传反诈骗知识。昨日的活动上,就为第四批约30名反诈宣传员颁发了聘任证书。

  石湾镇街道相关负责人表示,今年以来,石湾镇街道已先后聘任了三批反诈宣传员,目前,石湾登记在册的义务反诈宣传员有200多名。通过组织这些宣传员深入群众中进行宣传讲解,为群众提供宣传资料等方式,向群众普及防范网络电信诈骗知识。此次再增聘一批反诈宣传员,充分延伸反诈宣传的覆盖面。希望带动更多群众参与到防范网络电信诈骗行动中来,形成人人宣传、人人防骗、人人反诈的社会氛围。

  不仅如此,为了动员更广泛的力量深入推进平安建设,禅城区统筹各镇(街道)、各相关单位成立了一支以“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动”为主的平安建设志愿者特色服务队伍。努力探索新形势下加强平安常识宣传,提高群众安全防范意识;开展矛盾隐患排查,收集社情民意; 加强社区治安巡逻、安全守护;积极参与平安细胞建设等新路子。昨日的活动上,还举行了平安建设志愿者服务队伍授旗仪式。石湾镇街道平安建设志愿服务队伍作为代表,接过了相关部门的授旗。

  禅城区级的平安建设志愿者特色服务队伍,目前已经整合了永安警长志愿团、警商旅护畅队、警家?;こ┒?、警商旅护畅队滴滴代驾小分队、警商旅护畅队滴滴专车小分队等12支专业志愿服务队伍。其将以平安禅城建设为核心,进行法制教育、交通安全、群防群治、未成年人违法犯罪预防等专业志愿服务项目,构建共建共治共享新格局。

  创新创建形式 线上线下联动寓防范于乐

  “全国禁毒是哪一天?”“网络刷单信息可信吗?”昨日活动现场,有奖问答环节吸引了众多市民参与。而来自新蕾塘头学校的学生更是积极踊跃回答,上演了“抢麦”大战。

  线下活跃,线上活动也吸引了众多市民参与。禅城区政法委制作了反映平安村居、平安校园、平安医院、平安市场等各类平安细胞建设的宣传视频,并利用微信公众号推出“平安禅城知识有奖问答”活动。昨日现场,不少市民就拿出手机扫一扫大屏幕,加入了线上答题环节。

  “这个活动挺好的,又普及了平安知识,答题还能排名次,抽奖拿现金红包,一举两得?!毕殖〔斡牖疃氖忻裾虐布嗡?。

  不仅如此,活动中还穿插了电信预防诈骗宣讲、反诈小品、平安建设歌曲演唱等环节,并联合禅城区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、团区委、区教育局等多个单位制作了宣传展板,并在现场设置摊位,提供相关咨询,让市民主动参与到活动中来。

  市委政法委副书记梁广敏表示,禅城区举办的这次平安建设系列宣传活动,是一次非常好的尝试。整个活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、构思新颖。希望通过举办这次宣传活动,以及接下来开展的一系列宣传活动,在佛山不断掀起平安建设的新高潮,让平安走进千家万户,让更多人成为“平安建设”的参与者、宣传者、捍卫者、受益者。

(责任编辑:王骏)

  • 清明假期 禅城超1800警力护航平安

    p28_b.jpg

    禅城警方投入超过1800人次警力,确保了平安有序祥和的社会治安环境。

    2019年04月08日 11:10 | 来源:珠江时报

  • 努力建设更高水平的平安中国

    平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。

    2019年01月18日 13:09 | 来源:人民日报

  • 创新社会治理 夯实平安之基

    我国基层社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,基层活力不断迸发。

    2019年01月14日 10:49 | 来源:人民网-人民日报

  • 顺德全面提升“平安细胞”建设工作

    要闻.jpg

    今年,顺德除重点组织开展平安校园、平安医院、平安市场等五个领域的创建活动外,以重点领域和行业的创建工作示范带动其他领域“平安细胞”建设,深入推进平安创建工作。

    2018年11月02日 10:44 | 来源:珠江商报

有信誉的赌博网