广东省科学院高层次人才(佛山)服务中心、佛山市创新创业高层次人才促进会揭牌

来源:珠江时报 时间:2019-12-11 07:50
  “刚来禅城的时候,没有自己的圈子。我一直都想有一个能聚集高层次人才的平台,化解大家的‘陌生感’?!弊蛉?,广东省科学院高层次人才(佛山)服务中心(简称“服务中心”)和佛山市创新创业高层次人才促进会(简称“促进会”)同步揭牌,促进会秘书长、广东省科学院佛山产业技术研究院(简称“佛山研究院”)副院长殷红军博士的愿望实现了。
  服务中心和促进会将依托禅城区人才聚集优势,以及广东省科学院高层次人才群体,打造一站式生活、就业、交流、服务平台,为高层次人才提供全面的人才服务、精准的研发孵化服务、深度的科技金融服务、有效的技术平台服务,标志着禅城高层次人才服务阵地得到扩容。
  随着人才政策的不断完善和人才服务的不断深化,禅城区300多名博士学历以上的高层次人才可享受到精准的“管家服务”,这将助推禅城打造粤港澳大湾区的人才高地。
  打造一站式平台服务高层次人才
  今年8月,佛山研究院揭牌成立,这是由佛山市人民政府和广东省科学院共建的科技孵化产业基地,重点服务佛山智能制造、电子信息、新材料、生物健康四大产业的发展,为高层次人才提供全面的人才服务、精准的研发孵化服务、深度的科技金融服务、有效的技术平台服务。短短四个月,佛山研究院已引入11个高层次人才团队,有力促进了佛山科技成果转化。
  为进一步落实人才强市方针,昨日上午,佛山研究院组织成立的广东省科学院高层次人才(佛山)服务中心和佛山市创新创业高层次人才促进会正式挂牌,实行一套人马两个机构的管理模式,以优化人才服务,聚力人才高地建设。
  殷红军介绍,服务中心依托禅城区人才聚集优势,以及广东省科学院高层次人才群体,打造一站式生活、就业、交流服务平台?!凹苹诨鹁嬖癊座一楼建设像小型行政服务中心的对外咨询服务窗口,设有组织部、活动部、外联部、综合部,提供人才和项目评估、人才补贴申请、入才公寓申请等人才服务,助力人才创新创业,扎根佛山?!?/font>
  明年,服务中心计划每月10号定期承办一次佛山市人才政策宣讲会,每月至少举办一场博士论坛、博士大讲堂、博士沙龙等同类型的活动,每季度举办一次小型学术交流会,每年至少承办一次大型学术交流会,并不定期举办项目路演。
  在殷红军看来,该中心提供精准的“管家式”人才服务,是政府人才服务的有力补充。如将人才需求进行分类,依托广东省科学院科研、学术资源,引入专业化、精准化的学术论坛等交流活动,可以填补佛山教育资源的不足,提升整个地区学术氛围。
  佛山市人社局有关负责人认为,依托广东省科学院的人才资源,广东省科学院高层次人才(佛山)服务中心和佛山市创新创业高层次人才促进会将成为粤港澳大湾区人才服务的重要载体,助力佛山招才引智,增强佛山市对高层次人才吸引力,从而助力佛山大力实施创新驱动发展战略。
  多平台运作提供“管家服务”
  广东省科学院高层次人才(佛山)服务中心和佛山市创新创业高层次人才促进会的成立,标志着禅城区高层次人才服务平台阵容得到壮大。
  2015年,禅城成立广东省首个人力资源服务产业园——佛山市人力资源服务产业园,引进高端猎头、招聘、培训、测评、咨询等国内外知名人力资源机构和人才服务社会组织,把产业园打造成集专业化、信息化、规范化、国际化于一体,辐射珠三角乃至全国的人力资源市场的特色园区。今年7月,佛山市人力资源服务产业园(季华园)正式挂牌,再次扩充了禅城人才服务的载体。
  与产业园相隔几百米的佛山博士创新梦工场,采取“100+400+N”的集聚模式,计划引进100名知名博士进驻园区开展技术研究与转化工作,400名佛科院在职博士助力发展,吸引N个高层次人才及其项目团队入驻,形成“博士经济”效应和品牌。
  去年,禅城区相继成立禅城区博士俱乐部和高层次人才服务专区,不定期举办学术研讨会、博士项目资源对接等活动,为各类人才在技术交流、信息互动和联系沟通上搭建了桥梁,扩大人才朋友圈?!拔颐墙险庑┢教ǖ淖试?,更好地提升人才服务,为全区300多名高层次人才提供一对一、面对面、更精准的‘管家式’服务?!膘乔瞬欧窆芾戆旃抑魅涡碛袼伤?。
  还有更多更大的平台正在谋划中。备受瞩目的佛山市博士和博士后创新创业孵化基地落户禅城区丰收街,基地建筑面积7400平方米,以博士和博士后创新创业孵化服务保障为核心功能定位,具备创新创业项目孵化、项目展示对接、创业投融资、科技成果转化等功能。未来3年,基地计划累计引进80个博士博士后创业项目,举办100场创业活动。
  许玉松表示,在禅城,除了有由政府主导的人才服务平台外,人才服务工作更需要广泛动员社会各类企事业单位的力量,发挥其在人才调查、研究、引进、培训、评价、交流等方面的作用。因此,禅城越来越多地采用政府购买服务的方式,由专业的机构服务人才,提升人才服务工作的专业性、针对性。
  政策引才服务留才600多人持有金禅卡
  昨日,现场还举行了佛山市“人才政策宣传日”活动,宣讲“优粤佛山卡”、佛山研究院人才引进等政策。优粤佛山卡是佛山市对接落实省人才优粤卡服务的重要举措,既是一张人才卡,也是佛山人才享受优惠便利服务的凭证,持卡者可享受各类人才扶持资金、科研项目优先被纳入科技创新项目、工商登记绿色通道服务等服务。11月9日,佛山发出首批优粤佛山卡,计划全市共发出99万张。
  早在四年前,禅城区就推出人才服务的“金禅卡”,后来升级为“金禅钻石卡”,目前全区超过600人持有卡片,享受在医疗健康、住房、办事、子女入学等优惠服务。
  “我是禅城首批金禅卡的持有者,印象非常深刻,004号?!?012年,殷红军来到了禅城,2014年禅城首次推出“金禅卡”服务高层次人才,他就尝到了“头啖汤”。通过“金禅卡”,他的儿子顺利从西安转到了佛山九小就读,解决了他的后顾之忧?!暗笔弊罘⒊畹木褪呛⒆幼侍?,我拿了这卡去到行政服务中心,立马就解决了我孩子在禅城的就读问题,感觉非常暖心?!?/font>
  今年的禅城区政府工作报告提出,要拿出更开放的政策、更有效的办法,吸引高层次人才和各领域、各类别的创新创业团队,打造粤港澳大湾区人才高地。禅城区从去年起,就投入3亿元实施“通济英才”工程,建立人才引进、培育、服务于一体的全链条人才政策体系,增强政策引才、服务留才的力度。
  “我觉得这是一座有温度、生活品质有保证的城市?!惫愣虏┬畔⒉倒煞萦邢薰驹谡静┦亢笮砗炝硎?,高层次人才进驻禅城的背后,是禅城人才政策反应快速和人才服务高效的体现?!敖痨ǖ姆窈苁涤?,刚开始我都不太好意思去享受,唯有多为公司多为禅城作贡献,来回报企业和政府对自己的厚望?!?/font>
  文/珠江时报记者黄群飞 陈颜梅

(责任编辑:苏结华)

有信誉的赌博网