禅城抓紧战略机遇 焕发中心城区新活力

来源:佛山日报 时间:2020-01-10 07:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者邓磊 通讯员禅宣报道:以争当领头羊的奋进姿态,决战决胜高水平全面建成小康社会。中共佛山市委第十二届九次全会昨日召开。参加分组会议时,禅城区与会人员纷纷表示,要抢抓“双区驱动”战略机遇,发挥禅城所能、禅城担当,为佛山高水平全面建成小康社会作出禅城贡献。

  对标市委要求,禅城区委副书记、区长孔海文表示,禅城要充分抢抓“双区驱动”战略机遇,在宜居宜业宜创新上下功夫,给中心城区发展增添新活力,重点推动加快建设现代化产业体系、优化城市功能和提升城市品质、推进社会治理创新、打造一流营商环境等工作。

  市委全会报告提出,以制造业高质量发展为牵引,加快建设现代化产业体系??缀N谋硎?,作为佛山中心城区,禅城区成功遏制了产业空心化问题,今后,禅城要按照强二产、优三产的思路,提升区域竞争力、产业服务力、企业创新力。

  孔海文表示,接下来,禅城区要一方面力促制造业提质升级,大力推进汽车及新能源、电子信息、泛家居、大健康、新材料等产业集群发展; 另一方面要聚焦科技服务、工业设计、金融保险、数字经济等领域,加速现代服务业提档升级。

  推动粤港澳大湾区建设,市委全会报告提出,要加快推进广佛全域同城化??缀N娜衔?,作为佛山中心城区,禅城的城市形象,某种程度上也代表着佛山城市形象,面对广佛全域同城化,禅城区关键要继续大力提升城市形态、功能品质,打造宜居宜业宜创新的现代化国际化高品质强中心。

  为此,禅城将坚定不移推动旧工业园、旧村居改造和生态功能提升有机结合,持续构建“一条城市中轴、两大滨水核心、四大功能节点、多条门户走廊”的城市格局,做大做优做强中心城区功能,全面提升中心城区综合竞争力。

  另外,全会报告提出,要支持禅城区争创广东省营造共建共治共享社会治理格局试验区。这让来自禅城区的与会人员备受鼓舞??缀N谋硎?,禅城区将坚持把智能治理的思维、手段、模式贯穿始终,强化智慧管理、创新管理模式,夯实现代化治理硬实力。

  如在智慧管理方面,禅城区将强化科技支撑,突出“大平台共享、大数据慧治、大系统共治”特色,让城市管理更有“智慧”; 在创新社会治理模式方面,禅城区将深化社会综合治理改革,完善“中心+网格化+信息化”模式,不断朝“一网通管”的目标迈进。

  分组会议中,来自禅城区的与会人员还对村级工业园改造、高质量文化导向型名城建设、推动粤港澳大湾区城市创新合作等问题进行了讨论。

(责任编辑:黎方慧)

有信誉的赌博网