禅城实行农村人居环境整治“红黑榜”PK制

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-09 22:24
  佛山新闻网讯 记者冯翠萍摄影报道:村里卫生好不好?禅城农村人居环境“红黑榜”见分晓。1月9日,禅城区启动了2020“禅城乡村美丽季”农村人居环境整治系列活动,包括农村人居环境红黑榜评选在内的“六大美丽”活动将贯穿全年。
  活动由中共佛山市禅城区委农村工作办公室、中共佛山市禅城区委宣传部主办,以“人居共建、环境共治、美丽共享”为主题,鼓励全区53条行政村积极共建美丽家园。
  启动系列活动,凝聚力量参与乡村治理
  自开展农村人居环境整治以来,禅城区以“三清三拆三整治”为抓手,全方位开展农村人居环境整治,并针对禅城区农村公厕、垃圾污水处理、河涌整治、“三沿一口”环境卫生等重点问题进行驻村专项攻坚,全区农村人居环境明显改善,村民群众的生活质量较大提升,涌现出紫南村、南庄村、罗南村、大富村等一批市级乡村振兴示范村。同时,南庄镇、紫南村分别获评全国乡村治理示范乡镇、示范村,紫南村还获评“广东十大美丽乡村”等荣誉称号。
  禅城区农业农村局党组书记、局长李仕亨表示,启动“禅城乡村美丽季”农村人居环境整治系列活动,目的就是要进一步巩固前期农村人居环境整治工作的成效。同时,广泛凝聚起社会各方力量参与乡村治理,形成共建共治共享的乡村治理格局。
  奖优罚劣!晒出农村人居环境整治“红黑榜”
  值得一提的是,禅城区推出“美丽共拼”农村人居环境红黑榜评选,在全区内营造人居环境整治“比学赶”氛围。禅城对全区53个行政村的农村人居环境整治成效评价(主要检查农村厕所革命、垃圾污水处理、河涌等水环境整治、“三清三拆”等情况,通过明检、第三方暗检等方式开展)、公众参与度和群众满意度评价、区主管部门综合考核评定等情况,开展农村人居环境整治“红榜”、“黑榜”及“蓝榜”评定。
  具体为从2020年第一季度起,每季度评选出农村人居环境整治“红榜村”10名、“黑榜村”5名,表彰先进,鞭策后进。从第二季度开始,每季度增加5名“蓝榜村”,鼓励进步。在2020年底,总结各村农村人居环境整治红、黑榜情况,对获评季度“红榜村”、“蓝榜村”,年度“红榜村”的村予以财政奖励,奖励资金专项用于农村人居环境整治项目。
  对于每季度评选出的“黑榜村”则通报批评,并要求限期整改存在问题。对于一个年度内获评“黑榜村”超过2次(含)的村,该村不得参加评先评优,村“两委”干部的绩效也会受到影响。
  现场,上元村党组书记霍润昌宣读了《人居共建 环境共治 美丽共享——2020“禅城乡村美丽季”禅城区农村人居环境整治行动倡议书》。启动仪式结束后,禅城区全区所有村同步开展环境卫生大清洁行动,用实际行动倡导农村文明生活新时尚,携手共建美丽宜居乡村。
  “六大美丽”活动链接:
  一、“美丽我村”万人清洁大行动
  禅城区将对“美丽我村”万人清洁大行动常规化,并于2020年每月第一周的周二下午,由各村统一组织开展村庄清洁行动。
  二、“美丽我家”中小学生征文比赛
  2020年1月寒假其间,禅城区组织各中小学参加“禅城乡村美丽季之美丽我家”社会实践。在此基础上征集1篇以“人居环境整治”为主题的作文或者绘画,开展《2020禅城乡村美丽季——美丽我家》征文比赛。
  三、“美丽共拼”农村人居环境红黑榜评选
  禅城区对全区53个行政村的农村人居环境整治成效评价、公众参与度和群众满意度评价、区主管部门综合考核评定等情况,开展农村人居环境整治“红榜”、“黑榜”及“蓝榜”评定。
  四、“美丽共寻”乡村最佳公厕评选
  禅城区落实农村“厕所革命”工作措施,对于农村公厕的建设、管理、养护等情况进行大评比,评出一批“环境卫生整洁”、“最佳景观风貌”的农村公厕。
  五、“美丽共赏”百里芳华禅城乡村美景随手拍摄影大赛
  禅城区联动社会专业摄影人士及村民共同参与,以村容村貌、美图美景记录禅城乡村美丽的景色,让广大群众更直观地感受到禅城美丽乡村的整治成果。
  六、“美丽共享”乡村文艺展演
  在2020年3月,禅城区以镇街为单位组织各村开展本镇街乡村文艺展演初赛,53个村各安排至少1个节目参加;各镇街推选2-3个节目参选区级决赛。通过大众喜闻乐见的表演形式,为农村人居环境整治工作顺利推进宣传造势,加强禅城区村民爱护人居环境、?;ぜ以暗囊馐?。

(责任编辑:甘颖)

  • 南海区房地一体农村宅基地确权登记新政落地

    W020180118541477037213.JPG

    11月27日,南海区政府发布实施《佛山市南海区房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记实施细则》。

    2019年12月02日 09:47 | 来源:珠江时报

  • 顺德召开农村生活垃圾分类和资源化利用现场会

    环保.jpg

    顺德区城市管理和综合执法局在杏坛镇马东村实地考察农村生活垃圾分类和资源化利用试点情况。

    2019年11月01日 09:42 | 来源:珠江商报

  • 高明区农村新建自建房不得超过4层

    高明

    按照新规,今后乡村自建房一律不得超过4层,建筑总高度不得超过15米。

    2019年10月21日 10:45 | 来源:佛山日报

  • 让“希望的田野”更有希望

    “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”当年这首《在希望的田野上》听得我们热血沸腾,在好多人的内心世界,从此对“希望的田野”总是充满热切期

    2019年09月04日 00:03 | 来源:中国甘肃网

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯