禅城2020加速改造4500余亩村级工业园

来源:佛山日报 时间:2020-01-08 09:09

  乐怡海创·文华荟项目(原文华制衣城)地处新老城区发展交汇,项目根据原旧厂房固有的结构,结合自身区位优势,把项目改造成了人车分流、动静分层、内外分类的新型园区。/佛山日报记者王澍摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员陈远志报道:昨日,贺丰工业园改造仍在紧锣密鼓推进中。这个南庄镇首个公有资产参与村级工业园“工改工”试点项目,已经进入实质性改造建设阶段。贺丰工业园占地面积约100亩,规划开发总投资约3亿元,瞄准高端制造业及新型环保产业。

  正在蜕变的贺丰工业园,正是禅城重点推进的村级工业园改造项目之一。禅城区农业农村局相关负责人表示,去年以来,禅城坚持以问题为导向,成立专责小组解决园区难题,通过打造一批先进的示范标杆,带动各方踊跃参与村级工业园改造。

  今年,禅城区将在摸清村级工业园情况的同时,针对性拟定扶持政策,形成长效策略和机制,调动各方参与积极性,打开禅城高质量发展新空间。

  分四类推进改造 打造示范标杆

  贺丰工业园改造提升,对贺丰村的未来发展,可谓是一件里程碑式的大事?!肮式槿敫脑?,村民十分支持?!焙胤岽逑喙馗涸鹑私樯?,村内两千亩工业载体,大多为低端厂房或仓库,利用效率低、收益提升难,各种隐患较大,村集体一直想改,苦于没有好方法。

  据其介绍,在南庄镇引导下,由公资介入村改,既保障了村民的长期收益,又以高标准规划建设、招商运营和配套服务,让改造后的园区价值得到大幅提升。同时,新引入的高端产业,将产生强大的示范带动效应,还会倒逼现有企业加快转型升级,形成良性循环。

  贺丰工业园的改造,正是禅城推进村级工业园改造的缩影。

  现阶段,禅城共有村级工业园整治提升项目(市、区任 务)29个,总 面 积4515.587亩,其中“拆除重建”类项目7个,面积1287.327亩;“功能转变”类项目6个,面积463.58亩;“复垦复绿”类项目1个,面积108.4亩;“综合整治”类项目15个,面积2656.28亩。

  截至去年12月,“拆除重建”类项目已完工1个、已开工4个、前期整理2个;“功能转变”类项目已开工4个,前期整理2个;“复垦复绿”类1个项目前期整理中;“综合整治”类项目已完工9个、已开工6个。预计全年可完 成整治提升总面积2064.59亩。

  设专责行动组 制定鼓励政策

  尽管村级工业园改造提升被纳入重点攻坚工程,但各方在推进过程中,也遭遇不少历史遗留问题。

  “用三五年时间,将历史遗留问题逐步分解、解决?!膘乔┮蹬┐寰窒喙馗涸鹑私樯?,结合禅城实际情况,区村级工业园整治提升领导小组办公室分设8个行动组,分别为环境治理组、安全生产提升组、产业提升组、农村“三资”管理组、各镇(街道)行动组。

  除此之外,区农业农村局牵头,以问题为导向,针对园区改造中遇到不同的问题组织职能部门成立相应的专责组,召开专题会议,研究和制定解决办法,并形成规章制度,为日后解决同类问题提供政策依据。

  去年,禅城出台《村级工业园“工改工”项目专项资金扶持办法》,通过制定针对性扶持办法,最大限度发挥其引导作用,既调动村集体和社会力量积极性参与改造,又引导园区按产业导向发展。

  同时,禅城区农业农村局还修订了《农村集体资产交易管理办法》,明确由各级政府引入或主导实施的农村集体重大项目或产业等条件,可采用公开协商的方式进行交易,有利于引入重点产业项目,加快推进村级工业园整治提升工作。

  开展调查摸底 精细扶持办法

  近年来,许多进驻禅城的优质高端产业项目,均落户在原来村级工业园的土地上,这正是禅城以村级工业园改造为突破口,打开中心城区的高质量发展新空间的成效。

  目前,禅城正通过深入调研主体诉求、产业现状、企业经营状况、园区优劣势等,为形成可落地、可借鉴的改造方案提供切实依据,形成一套点面结合、高低结合,可真正指导村级工业园产业发展方向、落实改造路径、实现改造效益的发展策略提供指引。

  禅城区农业农村局表示,接下来,禅城区将继续推进村级工业园扶持政策,深入研究制定针对性的扶持办法,如“工改商”“综合整治”“复垦复绿”扶持办法,有效提高村集体和社会资本对村级工业园的改造意愿,进一步加大村级工业园整治提升力度。

(责任编辑:黎方慧)

佛山新闻网-文摘热点资讯-文摘热点资讯